О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245641.html

новость Премьер Эстонии осудил планы потребовать с России компенсацию

07.11.2015
Таави Рыйвас (слева) и Урмас Рейнсалу. Фото: delfi.ee

Таави Рыйвас (слева) и Урмас Рейнсалу. Фото: delfi.ee

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас раскритиковал действия министра юстиции Урмаса Рейнсалу, который в четверг со своими латышским и литовским коллегами подписал в Риге меморандум о совместных действиях для получения с России компенсации за ущерб, причиненный оккупацией в 1940-1991 годах. Об этом в пятницу сообщил Delfi.Ee.

Премьер заметил, что ни он, ни другие члены кабинета не знали о планах Рейнсалу подписать этот документ. Рыйвас также заявил, что не знает, какую пользу этот меморандум может принести его стране. В то же время он выразил опасение, что подписание документа может вызвать недовольство как России, так и западных союзников.

Министры государственного управления Арто Аас и иностранных дел Марина Кальюранд также выразили недовольство поступком Рейнсалу. Кальюранд, в частности, заметила: "Несомненно, российская сторона очень тщательно следит за высказываниями эстонских политиков, в особенности членов правительства. Особенно в ситуации, когда мы договорились с российской стороной о начале координированной ратификации договоров о границе".

Рейнсалу возразил, что подписание меморандума не должно повлиять на ратификацию договора о границе, поскольку в этом договоре указано, что он регулирует исключительно вопросы, связанные с границей.

Как говорилось в меморандуме, международное право дает возможность требовать со страны-оккупанта компенсацию как в виде формального извинения, так и в виде возмещения материального ущерба. Балтийским странам, отмечалось в документе, претензии к России позволяет предъявить непрерывность правовой преемственности каждой из них.

Первым совместным шагом трех стран в соответствии с меморандумом должно стать согласование методик оценки ущерба. После этого балтийские государства составят иск о возмещении ущерба и подадут его в международные структуры. Ни одна из стран Балтии не отказалась и не намерена в одностороннем порядке отказываться от своих требований, подчеркивал Рейнсалу.

Отдельно от требований государств, заявлял он, должны быть проанализированы коллективные требования частных лиц как в отношении России, так и в отношении предприятий, использовавших рабский труд.

Тогда же, в четверг, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя в своем твиттере новость о подписании меморандума, заявил: "От мертвого осла уши получишь, дефективный!" В этом же твите он поместил ссылку на фрагмент выступления Владимира Путина в 2005 году, в котором глава государства говорит: "От мертвого осла уши, а не Пыталовский район" (Псковской области, на который претендует Латвия).

07.11.2015


новость Новости по теме