.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245642.html

новость У второй нитки "Северного потока" в Балтике обнаружена бомба

07.11.2015
Постройка "Северного потока". Фото: pprk-service.ru
Постройка "Северного потока". Фото: pprk-service.ru
Реклама

У второй нитки газопровода "Северный поток" в Балтийском море найдено взрывное устройство. Об этом сообщается на сайте "Северного потока". Снаряд обнаружили в пятницу в ходе ежегодной проверки газопровода. Он находится в исключительной экономической зоне Швеции в 120 километрах от острова Готланд.

Администрация "Северного потока" сообщила о снаряде властям Швеции. Чиновники создали вокруг него зону безопасности радиусом 3 морские мили (около 5,6 километра). Судам в эту зону заходить не рекомендовано.

Газопровод, в свою очередь, приостановил транспортировку горючего по второй нитке.

Как передает The Local, происхождение снаряда неизвестно. По словам пресс-секретаря Вооруженных сил Швеции Юханнеса Хелльквиста, в армии считают вероятным, что это небольшая бомба в одноразовой емкости, использовавшаяся для разминирования. При приближении мины такая бомба детонирует и уничтожает и самое себя, и мину. Вероятность того, что эта бомба сдетонирует теперь, невелика, заметил офицер.

Хелльквист добавил, что снаряд едва ли был подложен к газопроводу террористами. Куда более возможно, продолжил он, что это один из снарядов Второй мировой войны, которых в этой части Балтики осталось великое множество.

Что делать с находкой, будет решено в понедельник. Как поясняет The Local, снаряд обнаружен за пределами шведских территориальных вод, поэтому армия страны не отвечает за его обезвреживание.

07.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей