О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245677.html

новость В Литве начались масштабные военные учения Iron Sword

09.11.2015
Учения НАТО. Фото: nato.int

Учения НАТО. Фото: nato.int

В Литве начались масштабные военные учения Iron Sword ("Железный меч") 2015 с участием 2 тысяч военнослужащих из 10 стран. Маневры пройдут на полигоне литовской армии в Пабраде, сообщает пресс-служба Минобороны Литвы.

В учениях, которые продлятся до 20 ноября, будут задействованы подразделения девяти членов НАТО - Великобритании, Венгрии, Германии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, США, Чехии. Кроме того, в маневрах примут участие военнослужащие Грузии. Будут отрабатываться взаимодействие подразделений союзников при выполнении оборонительных и наступательных операций. В маневрах будут задействованы танки Abrams подразделения армии США, расквартированного в Литве на ротационной основе в рамках американской миссии Atlantic Resolve ("Атлантическая решительность").

Учения Iron Sword в качестве международных проходят второй раз. В прошлом году маневры планировались как национальные. Однако по просьбе стран Балтии и Польши в НАТО повысили их уровень до международных маневров стран-членов альянса. В учениях Iron Sword 2014 участвовали 2,5 тысячи военнослужащих из девяти стран с тяжелым вооружением.

С 3 октября по 6 ноября прошли крупнейшие за 13 лет стратегические военные учения НАТО Trident Juncture ("Соединение трезубца") 2015. В них задействованы 36 тысяч военнослужащих, 140 самолетов и до 90 подводных и надводных кораблей из 30 государств, в том числе не входящих в альянс Австрии и Швеции. Последний раз маневры такого масштаба проводились в 2002 году, перед началом операций НАТО в Афганистане.

"Учения продемонстрируют способность НАТО отвечать на все виды угроз - от обычных боевых действий до гибридной войны и вызовов пропаганды", - заявил на открытии полевой части учений заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу. По его словам, военная активность России сразу в нескольких регионах в НАТО считают одной из основных угроз. "Нас очень заботит увеличение военного присутствия России, - отметил он. - Повышенная концентрация сил в Калининграде, в районе Черного моря и теперь на востоке моря Средиземного представляет собой дополнительный вызов".

Одним из аспектов маневров было испытание недавно развернутых в рамках НАТО сил быстрого реагирования, базирующихся в Восточной Европе.

09.11.2015


новость Новости по теме