.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245692.html

новость Великобритания передала России свои данные о катастрофе А321

09.11.2015
Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru
Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru
Реклама

Великобритания передала России промежуточные выводы не законченного пока расследования крушения лайнера А321 авиакомпании "Когалымавиа" над Синаем. Об этом сообщает Би-Би-Си.

В Министерстве иностранных дел Британии заявили, что хотя обычно никак не комментируют вопросы, связанные с разведданными, существует большая вероятность того, что российский авиалайнер потерпел крушение из-за взрывного устройства. Подчеркивается, что об этом уже ранее заявляли премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Филлип Хаммонд. "Мы предоставили наши выводы партнерам, в том числе России. Некоторая часть информации является конфиденциальной, но мы поделились тем, чем можем", - сказал представитель министерства.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил получение британских материалов. Он не уточнил, о каких именно сведениях идет речь, пояснив, что не располагает такой информацией. По этой же причине он не ответил на вопрос, повлияли ли эти данные на решение российской стороны по приостановке авиасообщения с Египтом.

"Естественно, мы рассчитываем на взаимодействие со всеми странами, которые могут оказать помощь в расследовании этой трагедии", - добавил пресс-секретарь.

В понедельник телеканал CNN сообщил, что в радиоперехвате разговоров боевиков ИГ важную роль сыграла израильская разведка, которая отслеживает ситуацию на приграничном Синайским полуострове. Затем информацию передали спецслужбам США и Великобритании для анализа. Представители Израиля отказались комментировать это сообщение.

Самолет, направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября вскоре после вылета. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации.

4 ноября представители американских и британских спецслужб заявили, что крушение лайнера могло быть вызвано взрывом бомбы на борту. "Мы пришли к выводу, что существует значительная вероятность того, что крушение было вызвано взрывным устройством на борту самолета", - заявил Хаммонд. Британские власти временно приостановили полеты между аэропортами Великобритании и египетским городом Шарм-эш-Шейх в связи с появлением этой информации.

5 ноября президент США Барак Обама заявил "Я думаю, вероятность того, что бомба была на борту, есть. Мы воспринимаем это очень серьезно". Песков тогда назвал мнение Обамы одной из версий, заявив, что "каких-то однозначных суждений президент США не делал". Пресс-секретарь президента также заявил, что Британия не предоставила России разведданных, на которых базируется предположение о заложенной на борту бомбе.

Днем 6 ноября президент России Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет, пока не будут выяснены причины катастрофы A321. Такое решение он принял по рекомендации Национального антитеррористического комитета, который ранее в пятницу провел внеочередное заседание в связи с катастрофой. С инициативой приостановки полетов выступил директор ФСБ Александр Бортников. Таким образом, российское руководство страны впервые косвенно признало, что крушение A321 могло быть следствием теракта.

В воскресенье Путин подписал указ о приостановке воздушных перевозок граждан из России в Египет. Правительству Путин поручил меры по возвращению из Египта граждан России и их багажа. МИДу поручено координировать с властями Египта вопросы безопасности россиян и их возвращения на родину. Туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Египет.

В воскресенье несколько высокопоставленных американских чиновников из сферы национальной безопасности США заявили, что версия о бомбе на борту А321 рассматривается в качестве основной. "Мы уверены на 99,9 процента", - сказал один из них. Член египетской следственной группы на условиях анонимности также сообщил, что показания бортового самописца и зафиксированный "черным ящиком" звук указывают на то, что на борту самолета произошел взрыв.

09.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей