О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245696.html

новость Парламент Каталонии принял резолюцию о независимости

09.11.2015
Демонстрация каталонских сепаратистов, 2012. Фото: Википедия

Демонстрация каталонских сепаратистов, 2012. Фото: Википедия

Парламент Каталонии принял резолюцию, провозгласившую курс на отделение региона от Испании. Об этом сообщает Reuters. Как уточняет El País, в поддержку документа выступили 72 депутата, против - 63.

В резолюции изложен план получения Каталонией полной независимости в течение 18 месяцев. "Каталонский парламент примет необходимые меры, чтобы начать этот демократический процесс всеобъемлющего, последовательного и мирного размежевания с испанским государством", - говорится в документе.

Партии, выступающие за независимость Каталонии, получили большинство на сентябрьских выборах в парламент региона. Между тем Конституция Испании не дает регионам права на отделение. На этом основании премьер-министр Испании Мариано Рахой в очередной раз выступил резко против сепаратистов.

Премьер пообещал, что правительство направит в Конституционный суд Испании жалобу о признании резолюции, принятой в понедельник в Барселоне, "не имеющей последствий". "Я сознаю, что многие испанцы по горло сыты непрекращающимися попытками делегитимизировать наши институции", - заметил Рахой.

Ранее оппозиционные каталонские партии, выступающие против независимости региона, пытались заблокировать рассмотрение резолюции в парламенте через испанский Конституционный суд, однако суд занял сторону сепаратистов.

Каталония - один из самых населенных и богатых регионов Испании. Движение за его независимости ощутимо активизировалось в последние годы.

27 сентября 2014-го президент Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении 9 ноября того же года официального референдума по вопросу независимости региона. В тот же день в Мадриде назвали решение Маса ошибкой и пообещали не допустить проведения плебисцита.

30 сентября Конституционный суд Испании на экстренном заседании приостановил действие указа Маса на время рассмотрения исков правительства Испании о несоответствии этого документа Конституции страны и закону об опросах. 14 октября каталонские власти отказались от проведения референдума, решив вместо него организовать в тот же день неформальный опрос.

В ходе опроса больше 80 процентов его участников высказались за независимость Каталонии.

09.11.2015


новость Новости по теме