.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245703.html

новость "Коммерсант": Запрет на полеты в Египет продлится не один год

10.11.2015
Египет. Фото с сайта www.kydapoehat.ru
Египет. Фото с сайта www.kydapoehat.ru
Реклама

Запрет на полеты российских самолетов в Египет продлится не один-два месяца, а годы. Как пишет "Коммерсант", об этом рассказал источник в аппарате правительства. По информации источника, подобные запреты будут в будущем вводиться и в отношении других стран. Подобные инициативы, как пишет издание, обсуждались в понедельник в ходе совещания председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами, на котором, в том числе, обсуждалась тема возвращения российских туристов из Египта.

Официально информация пока не подтверждена. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство анализирует "ситуацию с безопасностью полетов во всем мире". "Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация", - отметил вице-премьер. Дворкович подчеркнул, что "пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что возможность прекращения полетов российских самолетов в другие страны кроме Египта пока не обсуждалась на уровне президента.

В Госдуме подобные запреты считают вполне ожидаемыми. "Если такое решение будет принято, значит, они чем-то руководствовались", - заявил зампред комитета по безопасности Эрнст Валеев. Жириновец Андрей Луговой инициативу назвал "абсолютно оправданной".

"Учитывая активные действия России на Ближнем Востоке, этого стоило ожидать", - считает первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Исламское государство" и вообще терроризм очень серьезно распространили свое влияние. Надо быть готовыми к тому, что Россия может стать прицельным государством", - добавил он, не исключив прекращения авиасообщения с другими странами, если "ситуация будет развиваться в парадигме серьезной опасности для граждан России".

Российские эксперты, причастные к расследованию обстоятельств катастрофы, пока не обнаружили формальных оснований для переквалификации уголовного дела по ст. 205 УК ("Террористический акт"). Результаты проверки взятых с фрагментов самолета смывов и соскобов на наличие следов взрывчатых веществ будут готовы не ранее чем через неделю. Только тогда можно будет говорить о теракте.

Источники в российских госструктурах не исключают, что катастрофа Airbus A321 стала следствием "предательства египетских спецслужб". В частности, по данным собеседников издания, сейчас проверяется информация о том, что к борту российского самолета до взлета по неизвестным причинам были допущены посторонние лица.

Самолет, направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября вскоре после вылета. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации.

Днем 6 ноября президент России Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет, пока не будут выяснены причины катастрофы A321. Такое решение он принял по рекомендации Национального антитеррористического комитета, который ранее в пятницу провел внеочередное заседание в связи с катастрофой. С инициативой приостановки полетов выступил директор ФСБ Александр Бортников. Таким образом, российское руководство страны впервые косвенно признало, что крушение A321 могло быть следствием теракта.

В воскресенье Путин подписал указ о приостановке воздушных перевозок граждан из России в Египет. Правительству Путин поручил меры по возвращению из Египта граждан России и их багажа. МИДу поручено координировать с властями Египта вопросы безопасности россиян и их возвращения на родину. Туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Египет.

10.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей