.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245860.html

новость Евросоюз пытается отговорить Россию от введения эмбарго против Украины

13.11.2015
Сесилия Мальмстрем. Фото: ec.europa.eu
Сесилия Мальмстрем. Фото: ec.europa.eu
Реклама
.

Евросоюз пытается отговорить Россию от введения эмбарго против Украины в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, сообщает Интерфакс-Украина.

ЕС регулярно проводит с российской стороной встречи, на которых обсуждается имплементация экономической части ассоциации, отметила Мальмстрем. "Мы с нашей стороны стараемся сделать все возможное для того, чтобы избежать каких-либо негативных последствий или эмбарго, - сказала еврокомиссар. - Наши условия во время таких встреч - чтобы ни одно эмбарго не было введено".

ЕС пока не рассматривает вопрос об увеличении квот на поставку украинской продовольственной продукции, сообщила Мальмстрем. Она напомнила, что для Украины уже были повышены квоты на поставки свинины, говядины и мяса птицы, Однако эти квоты не были выбраны полностью из-за несоответствия украинской продукции санитарным требованиям Евросоюза.

Россия неоднократно настаивала на необходимости отложить вступление в силу соглашения зоны свободной торговли Украина-ЕС. В противном случае российские власти угрожали введением пошлин на украинские товары и даже полным эмбарго на поставки украинской продукции.

В сентябре 2014 года ЕС, Украина и Россия по инициативе последней договорились отсрочить имплементацию соглашения об ассоциации Украины и ЕС до 1 января 2016 года. При этом Евросоюз продлил действие автономных преференций, на весь этот срок оставив свой рынок открытым для украинских товаров. Россия, в свою очередь, обязалась не вводить в это время пошлин на продукцию Украины.

Несколькими днями спустя Верховная рада и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации. Сразу после ратификации президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

22 апреля 2015-го глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС "готов детально рассмотреть беспокойство России и попытаться найти решение по этим аспектам", однако не намерен дальше откладывать имплементацию соглашения.

18 мая глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия больше не требует отсрочить вступление соглашения в силу.

23 октября премьер Украины Арсений Яценюк и канцлер Германии Ангела Меркель заявили на совместной пресс-конференции в Берлине, что соглашение о зоне свободной торговли вступает в силу 1 января 2016 года. Яценюк отметил, что Киев и Брюссель провели с Москвой семь раундов консультаций по поводу имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. "Мы не услышали от россиян никакого предметного разговора о том, что же пугает российскую экономику", - заметил глава украинского правительства.

Меркель, со своей стороны, выразила уверенность в том, что соглашение о зоне свободной торговли будет работать. В то же время она добавила: "Мы говорили об этом и в нормандском формате с президентом России. К сожалению, у нас пока нет результатов". Однако, заключила германский канцлер, "при наличии доброй воли результата можно будет достичь".

13.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей