.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245875.html

новость Во Франции в связи с терактами введено чрезвычайное положение

14.11.2015
Объявление в Париже о чрезвычайном положении. Фото: Dominique Albertini (@dom_albertini)
Объявление в Париже о чрезвычайном положении. Фото: Dominique Albertini (@dom_albertini)
Реклама

В ночь на субботу на экстренном заседании совета министров Франции принят декрет о введении чрезвычайного положения на всей территории страны в связи с терактами в Париже. Об этом сообщается в коммюнике Елисейского дворца.

Декрет вступает в силу немедленно. Закон о ЧП 1955 года позволяет префектам ограничивать перемещение людей, устанавливать зоны безопасности, вводить комендантский час. Полиция имеет право без санкции суда производить обыски в домах по подозрению в наличии оружия и конфисковывать его. Любое общественное заведение может быть закрыто.

Отдельным декретом усилены меры безопасности во всех городах департамента Иль-де-Франс. Это позволит властям заключить под домашний арест "любое лицо, чьи действия могут представлять опасность для общества". Речь идет о религиозных экстремистах, состоящих на учете спецслужб.

Президент Франции Франсуа Олланд также принял решение о восстановлении пограничного контроля. К нему привлечены таможенные службы. В обращении к нации сразу после терактов глава государства объявил о "закрытии границ". Позднее выяснилось, что транспортное сообщение с Францией не прекращается.

Активирован так называемый "Белый план" по мобилизации медицинских учреждений. Помощью пострадавшим занимаются префектуры полиции при содействии министерств здравоохранения, юстиции и иностранных дел. Еще ночью для обеспечения безопасности около 1500 военных были направлены в разные районы Парижа.

В субботу отменены все занятия в школах, колледжах и университетах Иль-де-Франс, а также школьные экскурсии. В Париже отменены публичные мероприятия, закрыты рынки, спортзалы, бассейны, театры, концертные залы, другие общественные места.

Олланд объявил трехдневный национальный траур по жертвам теракта. "То, что произошло вчера, было актом войны, совершенном террористической армией против Франции", - заявил президент. Он отметил, что созовет в понедельник парламент страны.

В последний раз чрезвычайное положение во Франции вводилось в 2005 году, когда вспыхнули массовые беспорядки в предместьях Парижа и других городов. До этого ЧП вводилось в 50-е годы, во время войны в Алжире, и в 1984 году во время беспорядков в Новой Каледонии.

Вечером в пятницу в Париже был совершена серия терактов с десятками жертв. По последней информации AFP, подтверждена гибель 128 человек, не считая восьми террористов. Ранены 180 человек, из них 80 в тяжелом состоянии. Всего террористических атак было шесть.

14.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей