.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245933.html

новость Вскрытие показало

Опознаны тела пятерых из восьми парижских террористов
16.11.2015
Фрагмент страницы сирийского паспорта на имя Ахмада аль-Мухаммада. Источник: lemonde.fr
Фрагмент страницы сирийского паспорта на имя Ахмада аль-Мухаммада. Источник: lemonde.fr
Реклама

Французские правоохранители идентифицировали тела пятерых из восьми джихадистов, погибших в ходе террористических атак в Париже вечером 13 ноября. Об этом сообщает прокуратура страны.

Двое из погибших участвовали в нападении на концертный зал "Батаклан". Это 29-летний Умар Мустафа Исмаил и 28-летний Сами Амимур, оба граждане Франции. Умар родился в Куркуроне, департамент Эсон, жил в Шартре. С осени 2013 по весну 2014 года находился в Сирии.

Сами был уроженцем Парижа. В конце 2012-го правоохранители установили его связь с террористическим подпольем и взяли Сами под гласный контроль. Осенью 2013 года будущий террорист нарушил условия контроля, о соблюдении которых ранее дал подписку, и скрылся. Он был объявлен в международный розыск.

Третий из опознанных террористов - 31-летний гражданин Франции Ибрагим Абдельсалам, подорвавший себя у кафе на бульваре Вольтера. На его имя был арендован Seat, из которого в пятницу вечером велась стрельба в 10-м и 11-м округах Парижа. Позже машину с оружием нашли в столичном пригороде Монтрей. Предполагается, что Ибрагим Абдельсалам совместно с младшим братом, 26-летним Салахом Абдельсаламом, вел стрельбу по посетителям нескольких парижских кафе, а затем совершил самоподрыв. Салах Абдельсалам скрылся и объявлен в международный розыск. Не исключается также, что в машине с братьями ехал еще один террорист.

Четвертый и пятый джихадисты взорвались у стадиона "Стад де Франс". Один из них - 20-летний Хадфи Биляль, гражданин Франции, постоянно живший в Бельгии. Хадфи воевал в Сирии на стороне "Исламского государства".

Второй - гражданин Сирии, настоящее имя которого пока не установлено. При нем обнаружили сирийский паспорт на имя 25-летнего Ахмада аль-Мухаммада; отпечатки пальцев совпадают с теми, которые у предъявителя этого паспорта взяли в Греции. Ранее сообщалось, что документ, найденный при покойном, фальшивый.

В Грецию террорист прибыл 3 октября. Оттуда он через Македонию 7 октября въехал в Сербию и попросил убежища. Оружия при себе на тот момент приезжий не имел. В Сербии, однако, джихадист задерживаться не стал, а выехал в Хорватию и затем - в Австрию. В антитеррористическом досье данных на покойного не было.

Как сообщил глава МВД Франции Бернар Казнёв, в условиях чрезвычайного положения за минувшую ночь и утро понедельника было проведено 168 обысков в 19 департаментах. 16 ноября полиция задержала 23 человека; всего за двое суток 104 подозреваемых были помещены под домашний арест. Изъята 31 единица оружия.

Ранее стало известно, что в числе оружия, изъятого правоохранителями в разных регионах страны, - гранатомет, автомат Калашникова и ручной пулемет. При этом большинство обысков не имели прямого отношения к терактам 13 ноября.

Как сообщалось в понедельник, атаки в Париже приказал провести и профинансировал 27-летний подданный Бельгии Абдельхамид Абауд (Абу Умар аль-Бельджики), известный террорист "Исламского государства". Утверждается, что с Абдельхамидом был связан житель брюссельского района Моленбек, непосредственно причастный к парижским терактам.

В январе нынешнего года Абдельхамида называли инициатором и спонсором серии террористических атак, которые планировались в Бельгии, но были предотвращены правоохранителями. Сам джихадист тогда находился в Греции и был задержан властями этой страны.

По информации The Washington Post, в причастности к парижским терактам подозреваются 20 человек. Основной базой нападавших издание назвало Моленбек.

В результате серии из шести терактов в Париже погибли 132 человека. Еще примерно 350 человек получили ранения, причем около 100 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Во Франции введено чрезвычайное положение. Президент Франсуа Олланд объявил трехдневный национальный траур по жертвам теракта.

16.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей