О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.246358.html

новость В Эстонии отменили концерт ансамбля имени Александрова

27.11.2015
Ансамбль им. Александрова. Фото с сайта lenta14.cust.ramtel.ru

Ансамбль им. Александрова. Фото с сайта lenta14.cust.ramtel.ru

Запланированное на 10 декабря выступление в Таллине Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова не состоится. Об этом заявили в пресс-службе посольства Эстонии в Москве, сообщает Интнерфакс.

Эстонские власти запретили проводить концерт "по соображениям безопасности", а также ввиду "возможных провокаций в отношении участников ансамбля".

"Посольство выражает сожаление по поводу подобного решения. Организаторы концерта в максимальной степени учли пожелания эстонской стороны. В составе коллектива (30 человек), готовившегося к поездке в Таллин, - ни одного российского военнослужащего. Предполагалось, что в зрительской аудитории будут превалировать ветераны и люди пожилого возраста", - сообщили в пресс-службе.

23 октября стало известно, что концерт ансамбля имени Александрова отменили в Литве. Как сообщила директор Висагинского культурного центра Дануте Моркунене, причиной отмены выступления стала "идеологическая нагрузка ансамбля". "Этот ансамбль - наследие советских времен", - добавила она. По словам Моркунене, руководство учреждения не знало, кто именно должен у них выступать, "некий человек выкупил один из залов культурного центра и не сказал, для чего".

Выступления ансамбля отменили и в Латвии. Однако ранее в Эстонии заявляли, что концерт состоится.

Ансамбль планировал дать концерт в Литве в рамках начавшегося 5 сентября европейского концертного турне, посвященного 70-летию победы. Концерты, по словам начальника управления культуры Минобороны Антона Губанкова, должны были пройти в столицах европейских государств, освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, в том числе в Будапеште, Белграде, Софии, Бухаресте, Кишиневе. Кроме того, были запланированы выступления ансамбля в Вене, городах Словакии и Чехии, Берлине, Варшаве и странах Балтии.

27.11.2015


новость Новости по теме