О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.246544.html

новость Черногорию пригласили в НАТО

02.12.2015
Черногория. Фото LoveMyPlanet.Ru

Черногория. Фото LoveMyPlanet.Ru

НАТО пригласило Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс. Как передает ТАСС, об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. "НАТО приняла историческое решение о начале переговоров о вступлении Черногории, - сказал он. - Мы приглашаем к участию в заседании министра иностранных дел и министра обороны Черногории".

"Это только начало пути. Черногории предстоит продолжить процесс интенсивных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и по укреплению общественной поддержки в стране процесса вступления в НАТО", - отметил генсек альянса.

Историческим "для Черногории и для всех Западных Балкан" решение НАТО назвал и министр иностранных дел и евроинтеграции Черногории Игорь Лукшич. "Мы подтверждаем нашу безграничную поддержку продолжению процесса реформ и укрепления непоколебимой поддержки в обществе процесса вступления в НАТО. В мае следующего года мы будем отмечать 10-летие независимости, и я приглашаю всех отпраздновать это событие с нами. Пусть это будет началом прекрасного союза", - сказал он.

Участники встречи не назвали дату возможного завершения переговоров и окончательного вступления Черногории в альянс. Ожидается, что переговорный процесс пройдет достаточно быстро, и страна сможет присоединиться к НАТО через полтора-два года.

Черногория присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира" еще в составе конфедерации с Сербией в 2003 году. В 2006 году после объявления своей независимости она подтвердила участие в этой программе. В 2009 году получила План действий по членству в НАТО, запуск которого является первым шагом на пути в альянс, однако еще не гарантирует вступление.

Черногория станет 29-м членом альянса. Это первое расширение НАТО за последние шесть лет.

20 ноября Госдума приняла обращение к парламентам стран НАТО и Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом не втягивать Черногорию в Североатлантический альянс. "Депутаты Госдумы обращаются к своим коллегам - депутатам Скупщины Черногории, парламентариям государств - членов НАТО и депутатам, входящим в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, с настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО, которое, по сообщениям СМИ, планируется осуществить после заявленного на начало декабря 2015 года официального приглашения к вступлению в альянс Черногории", - говорится в документе, разработанном думским комитетом по международным делам.

По мнению депутатов, "блоковый подход, вовлечение новых государств, особенно вопреки воле их народов, в военные альянсы являются политическим инструментарием времен "холодной войны", а "стремление режима Мило Джукановича, правящего Черногорией уже 25 лет, вступить в НАТО противоречит воле подавляющей части народа этой страны".

02.12.2015


новость Новости по теме