О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.246584.html

новость Британские ВВС нанесли первые удары по боевикам ИГ

03.12.2015
Британский истребитель Tornado. Фото с сайта jetplanes.co.uk

Британский истребитель Tornado. Фото с сайта jetplanes.co.uk

Истребители Королевских военно-воздушных сил Великобритании нанесли первые авиаудары по боевикам группировки "Исламское государство" в Сирии. Как передает BBC, четыре истребителя-бомбардировщика Tornado поднялись в воздух с военной авиабазы Акротири на Кипре вскоре после того, как британский парламент официально поддержал бомбардировки.

Каждый из самолетов был оснащены управляемыми авиационными бомбами с лазерным наведением Paveway IV и управляемыми ракетами Brimstone. Два бомбардировщика вернулись на базу через три часа после вылета без снарядов.

В среду парламентарии большинством голосов проголосовали за решение начать авиаудары по позициям ИГ в Сирии. За такое решение высказались 397 членов парламента, против - 223. Дебаты перед голосованием продолжались около 10 часов.

Великобритания проводит операцию против "Исламского государства" в Ираке с осени 2014 года. Королевство использует 18 самолетов и 10 беспилотников для разведки и атак на позиции ИГ, однако над Сирией до настоящего времени военные проводили лишь разведывательные полеты. За расширение операции выступил премьер-министр Дэвид Кэмерон.

1 декабря стало известно, что к антитеррористической операции против "Исламского государства" подключилась Германия. Максимальное число военнослужащих бундесвера, которые могут принять участие в миссии в Сирии и Ираке, составит 1,2 тысячи человек, миссия ограничена сроком на один год, но может быть продлена. Теперь участие в операции должен одобрить германский парламент.

ФРГ собирается отправить в Сирию самолеты-разведчики Tornado, фрегат и самолеты-заправщики. При этом министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен исключила возможность сотрудничества с армией сирийского президента Башара Асада по борьбе с ИГ.

После серии терактов 13 ноября в Париже президент Франции Франсуа Олланд предложил образовать "большую и уникальную коалицию" стран, готовых бороться с "Исламским государством". Россия заявила, что согласна войти в состав такой коалиции, если ее члены будут "уважать суверенитет Сирии", то есть не станут выступать против режима диктатора Башара Асада.

03.12.2015


новость Новости по теме