О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.246879.html

новость Великобритания обеспокоена активностью российских самолетов у ее воздушных границ

12.12.2015
Британский "Тайфун" преследует российский Ту-95. Фото с сайта Минобороны Великобритании

Британский "Тайфун" преследует российский Ту-95. Фото с сайта Минобороны Великобритании

Лондон обеспокоен многочисленными случаями приближения российских стратегических бомбардировщиков к воздушному пространству Великобритании, сообщает Би-Би-Си. Как заявил министр обороны страны Майкл Фэллон, британские военные провели в Москве переговоры с российскими коллегами о предотвращении инцидентов.

"Мы обсуждали с Россией введение некоторых мер для недопущения любых просчетов или случайностей относительно ее дальней авиации, - отметил Фэллон на заседании Атлантического совета в Вашингтоне. - За последние месяцы мы наблюдали несколько случаев вторжения в британский район полетной информации. Эти самолеты не реагировали на запросы авиадиспетчеров или сигналы самолетов, которые мы посылали для перехвата".

По словам министра российские военные самолеты ни разу не вторгались в воздушное пространство Британии, однако неоднократно подлетали близко к границе и совершали полеты в "британской зоне интересов".

При этом Фэллон опроверг сообщения о том, что британские и российские военные готовы к более тесному сотрудничеству в рамках кампаний против боевиков "Исламского государства" в Сирии и Ираке.

"Попытка в Крыму и на Украине силой изменить международные границы, постоянное давление на балтийские страны, рост активности дальней авиации, рост активности субмарин - все это означает, что, к сожалению, Россия превратилась в соперника и угрозу, в отношении которой мы должны принимать контрмеры, - заявил Фэллон. - Мы должны противостоять российской агрессии и не можем игнорировать исходящую от России угрозу".

23 ноября премьер Великобритании Дэвид Кэмерон представил обновленную стратегию национальной безопасности страны. В документе отмечается, что действия Москвы представляет угрозу для безопасности Великобритании.

"Военная активность России рядом с территорией союзников по НАТО, а также вблизи воздушного пространства и территориальных вод Великобритании направлена на проверку нашей реакции. Поведение России продолжит быть труднопредсказуемым и, хотя это маловероятно, мы не можем исключать, что у нее появится искушение проявить агрессию по отношению к странам НАТО", - говорится в документе.

В разделе "Возвращение угроз со стороны государств" действиям России посвящен отдельный параграф. В 2010 году на саммите в Лиссабоне страны НАТО договорились "построить партнерство с Россией", напоминают авторы документа. "Однако с тех пор Россия стала более агрессивной, авторитарной и национально-ориентированной, увеличив свою оппозицию к Западу", - подчеркивается в стратегии.

Кроме того, Москва работает над модернизацией своих вооружений, в том числе ядерных. В документе отмечается усиление ядерной риторики России и приводятся в пример в пример "угрозы, связанные с базированием ядерного оружия в Крыму и Калининграде".

12.12.2015


новость Новости по теме