.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.246952.html

новость Эксперты ФСБ уточнили обстоятельства взрыва на борту А321

15.12.2015
Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru
Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru
Реклама

Самолет авиакомпании "Когалымавиа", потерпевший катастрофу над Синаем, был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. Как пишет "Коммерсант", к такому выводу пришли эксперты ФСБ. По мнению специалистов, бомба была заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту. Взрывом в корпусе воздушного судна, находившегося в тот момент в процессе набора высоты, пробило отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета.

Источник издания уточнил, что российские специалисты не смогли вывезти какие-либо вызвавшие у них подозрения детали и фрагменты лайнера с места катастрофы, поскольку это противоречило международным правилам расследования авиапроисшествий. Однако в Россию был доставлен багаж и личные вещи пассажиров лайнера, а также смывы и соскобы с некоторых частей самолета, на которых впоследствии и были обнаружены следы взрывчатки.

При этом источники затруднились сообщить, почему Следственный комитет до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК), а все исследования проводятся в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 263 и ст. 238 УК). Официально в СК пока воздерживаются от комментариев, а неофициально говорят о том, что объективные данные, необходимые для переквалификации уголовного дела, из ФСБ в комитет еще не поступили.

Накануне в Египте был опубликован отчет по итогам предварительного расследования, проведенного Министерством гражданской авиации. В нем говорится, что доказательств того, что катастрофа российского лайнера А321 над Синаем вызвана терактом или иными преступными действиями, пока нет. "Комиссия по техническому расследованию пока не обнаружила ничего, указывающего на незаконное вмешательство или теракт", - говорится в заявлении ведомства.

Отчет египетских властей прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Могу напомнить заключение наших экспертов соответствующих специальных служб, которые пришли к выводу о том, что это был теракт", - заявил он.

Самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября близ аэропорта города Эль-Ариш на Синае. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации. Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один - Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами.

Уже через несколько дней были высказаны предположения о теракте. 4 ноября представители американских и британских спецслужб заявили, что крушение лайнера могло быть вызвано взрывом бомбы на борту.

6 ноября президент России Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет, пока не будут выяснены причины катастрофы A321. Позже он подписал указ о приостановке воздушных перевозок граждан из России в Египет. Правительству Путин поручил меры по возвращению из Египта граждан России и их багажа. Туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Египет.

16 ноября на совещании у президента было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 произошла в результате теракта. Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, на обломках лайнера обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства.

По словам директора ФСБ, причиной крушения А321 стал взрыв самодельного устройства мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, "в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии".

За информацию о причастных к взрыву объявлено вознаграждение в 50 миллионов долларов. Путин заявил, что виновные в теракте будут найдены и наказаны.

15.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей