О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247088.html

новость Еврокомиссия рекомендовала отменить визовый режим с Украиной

18.12.2015
Флаги Украины и Евросоюза

Флаги Украины и Евросоюза

Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной плана действий о визах и рекомендовала Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины в 2016 году. Об этом говорится в официально опубликованном шестом докладе ЕК по визам.

"Еврокомиссия считает, что Украина выполнила все целевые условия, установленные в четырех блоках второй фазы Плана действий по визовой либерализации. Принимая во внимание общий уровень отношений между ЕС и Украиной, Еврокомиссия представит в начале 2016 года предложение по дополнению постановления Совета ЕС номер 539/2001", - отмечается в докладе.

Упомянутое постановление содержит список стран, гражданам которых нужна виза для краткосрочных поездок в ЕС и государств, которые освобождены от этого. Изменения в документ вносятся Советом ЕС на условии консенсуса всех 28 стран Евросоюза. После этого решение должен утвердить Европарламент.

21 марта 2014 года Украина подписала политический раздел соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Спустя пять дней на расширенном заседании правительства Украины с участием европейских политиков был принят окончательный пакет законодательных инициатив, необходимых для перехода Украины ко второй стадии переговоров о безвизовом режиме. Среди них законопроект о правах беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной или временной защите; законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин; законопроект о социальной защите бездомных лиц и беспризорных детей. Также была утверждена форма паспорта с биометрическими данными.

Присутствовавший на заседании еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС ускорит введение упрощенного визового режима для граждан Украины. "Мы увидели, как решения и законопроекты в чрезвычайно короткие сроки решают вопросы либерализации визового режима. Надеюсь, что мы скоро перейдем с первого на второй этап этого процесса", - отметил Фюле.

В мае 2014 года предложенные законы приняла Верховная рада.

27 июня 2014 года председатель Евросовета Херман ван Ромпей на церемонии подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговле с Грузией, Молдавией и Украиной заявил, что Евросоюз введет безвизовый режим для граждан Украины и Грузии. "Наша цель - полная интеграция ваших экономик в рынок ЕС. Безвизовый режим сделает наши общества ближе, он уже действует для Молдавии", - сказал Ромпей.

18.12.2015


новость Новости по теме