.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247093.html

новость Туск: Проект газопровода "Северный поток-2" противоречит законодательству Евросоюза

18.12.2015
План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24
План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24
Реклама
.

Проект создания газопровода "Северный поток-2" противоречит законодательству Евросоюза. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, сообщает Би-Би-Си.

Законы Евросоюза направлены на сокращение энергозависимости и диверсификацию поставок энергоносителей, отметил Туск. Он подчеркнул, что все новые проекты обязаны соответствовать требованиям "третьего энергетического пакета".

В то же время, по данным Еврокомиссии, строительство "Северного потока-2" приведет к тому, что 80 процентов российского газа пойдет по единственному маршруту, а "Газпром" получит контроль сразу над 60 поцентами германского газового рынка. Председатель Европейского совета обеспокоен тем, что реализация проекта фактически означает отказ от транзита газа через Украину, что негативно отразится на ее экономике. Выдача разрешения на строительство газопровода вызовет вопросы у южноевропейских стран, которые не смогли из-за позиции Еврокомиссии построить "Южный поток", подчеркнул Туск.

Ранее строительство "Северного потока-2" назвали угрозой для всего Евросоюза сразу несколько стран, в том числе Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Румыния. Они считают, что сохранение газопровода через Украину необходимо не только с точки зрения энергетической безопасности, но и для того, чтобы обеспечить стабильность в восточноевропейском регионе.

В сентябре официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила, что ЕК внимательно изучит объявление "Газпрома" и партнеров о намерении продолжать строительство газопровода "Северный поток-2". "Сначала нужно изучить, насколько он соответствует нашей энергетической стратегии - диверсификации источников, безопасности снабжения и энергетической безопасности Европы в целом. Мы хотели бы сначала видеть, каковы точные планы, прежде чем реагировать более подробным образом, - сказала она. - Как мы уже говорили, что касается Еврокомиссии, любой газопровод, будь то на севере, или на юге, который обслуживает территорию Евросоюза, должен отвечать его законам".

Итконен подчеркнула, что Еврокомиссия проявляет совершенно одинаковый подход к "Северным потокам" и "Южному потоку", требуя в обоих случаях полного соблюдения законодательства ЕС. По ее словам, "Южный поток" был российской инициативой, которая прекращена самой Россией.

Газопровод "Северный поток" проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. В 2010 году "Газпром" начал его строительство, в октябре 2012 года была введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода. "Северный поток-2" предполагает строительство еще двух ниток по тому же маршруту. 4 сентября было подписано соглашение акционеров проектной компании по "Северному потоку-2", сообщал Интерфакс. В состав акционеров вошли "Газпром" (51 процент), E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Shell (по 10 процентов) и Engie (9 процентов).

18.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей