О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247095.html

новость НАТО усиливает ПВО Турции в районе границы с Сирией

18.12.2015
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

Страны-члены НАТО договорились направить в Турцию самолеты и военные корабли альянса с целью усилить противовоздушную оборону на границе страны с Сирией. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Этот шаг помимо прочего призван гарантировать неповторение инцидентов, подобных уничтожению российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, список самолетов и кораблей, которые отправятся в Турцию, еще не согласован.

Столтенберг при этом подчеркнул, что операция носит исключительно оборонительный характер. Новые самолеты и корабли в наступательных действиях применяться не будут.

24 ноября, сразу после инцидента с Су-24, начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудский заявил, что все потенциально опасные для российской группировки в Сирии цели будут сбиваться. Генштабом прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии, отметил он. Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей. Кроме того будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии.

"Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться", - заявил генерал. Он также сообщил, что контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

25 ноября президент Владимир Путин заявил, что Россия будет использовать все средства для обеспечения безопасности полетов в Сирии, в том числе комплексы противовоздушной обороны С-400. "Надеюсь, что этого, так же, как и других мер (это не единственная мера, которую мы предпримем) будет достаточно для обеспечения полетов, - сказал президент. - Хочу сказать, что мы, безусловно, будем относиться самым серьезным образом к тому, что произошло, и все наши средства будут использоваться для обеспечения безопасности".

18.12.2015


новость Новости по теме