О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247150.html

новость Порошенко: Безвизовый режим - инструмент возвращения Крыма

21.12.2015
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Введение безвизового режима для Украины и ее граждан со странами Шенгенской зоны может стать реальным инструментом возвращения Крыма и Донбасса в состав Украины. Об этом, как сообщает официальный сайт президента Украины Петра Порошенко, он заявил в интервью телеканалу "Интер".

"Это дополнительный стимул и для возвращения власти на Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма, это создание мотивации для крымчан", - сказал Порошенко.

"Или вы за свободу и демократические правила жизни в Украине, свободу инвестиций, ряд других преимуществ, или вы сидите в оккупированном Крыму с ограниченными возможностями работы, потому что огромное количество предприятий закрыто", - отметил украинский президент.

"Это мощная мотивация к тому, что люди должны понять, и мы должны победить в этой борьбе за мнения крымчан, потому что на Донбассе, я уверен, будет легче", - добавил Порошенко.

18 декабря Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной плана действий о визах и рекомендовала Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для страны в 2016 году. Упомянутое постановление содержит список стран, гражданам которых нужна виза для краткосрочных поездок в ЕС и государств, которые освобождены от этого. Изменения в документ вносятся Советом ЕС на условии консенсуса всех 28 стран Евросоюза. После этого решение должен утвердить Европарламент.

21 марта 2014 года Украина подписала политический раздел соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Спустя пять дней на расширенном заседании правительства Украины с участием европейских политиков был принят окончательный пакет законодательных инициатив, необходимых для перехода Украины ко второй стадии переговоров о безвизовом режиме.

Среди них законопроект о правах беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной или временной защите; законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин; законопроект о социальной защите бездомных лиц и беспризорных детей. Также была утверждена форма паспорта с биометрическими данными.

21.12.2015


новость Новости по теме