.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247213.html

новость ЕСПЧ вынес решение по делу воронежца, "выпавшего" в милиции из окна

22.12.2015
Погибший Сергей Лыков. Источник: ФБ-страница "Общественного вердикта"
Погибший Сергей Лыков. Источник: ФБ-страница "Общественного вердикта"
Реклама

ЕСПЧ вынес решение по жалобе жительницы Воронежа Ирины Лыковой, сын которой Сергей Лыков в 2009 году погиб, "выпав" в милиции из окна. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт", который привлек адвоката Ольгу Гнездилову для представления интересов заявительницы.

Суд признал, что Россия нарушила в отношении Лыкова статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции. Россия обязана выплатить матери погибшего 45 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также возместить материальный ущерб в размере 8,5 тысячи евро.

Отмечается, что жалоба Лыковой была рассмотрена в приоритетном порядке в связи с важностью дела и слабым здоровьем заявительницы.

9 сентября 2009 года Лыкова и еще одного молодого человека задержали и доставили в оперативно-разыскную часть № 6 криминальной милиции областного УМВД. При этом оформлено задержание не было - согласно документам, граждане добровольно явились в ОРЧ-6 "для беседы".

В ходе этой "беседы" Лыков признался в некоей краже. В милиции утверждали, что соответствующее заявление он сделал добровольно, без какого бы то ни было давления. Между тем вскоре после своего признания молодой человек выпал из окна кабинета следователя с 5-го этажа. На другой день он умер в больнице.

Судмедэкспертиза зафиксировала на теле погибшего как минимум шесть внешних повреждений, причем два из них признала характерными для борьбы или самообороны. Тем не менее расследования по факту смерти Лыкова проведено не было. Следователь сослалась на должностные инструкции, устанавливающие, что милиционеры "не несут персональную ответственность за жизнь и здоровье граждан, приглашенных для бесед в служебное помещение, если это не связано с нарушением конституционных прав и свобод".

"Мы считаем важным, что суд признал нарушение Россией права на жизнь, и в рамках исполнения решения ЕСПЧ будем добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности", - прокомментировала адвокат Гнездилова решение Страсбургского суда.

22.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей