.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247590.html

новость Полиция Кельна разогнала акцию ультраправых водометами

09.01.2016
Беспорядки в Кельне. Фото: twitter.com/stedo1305
Беспорядки в Кельне. Фото: twitter.com/stedo1305
Реклама

В Кельне полиция применила водометы и слезоточивый газ против участников акции антиисламского движения Pegida. Как передает "Немецкая волна", акция правых, собравшая около 1,7 тысячи человек, должна была пройти под лозунгом "против засилья иностранцев и мусульман", но была остановлена практически сразу после начала шествия.

По данным очевидцев, сторонники Pegida и других правых движений кидали в полицейских бутылки и петарды. Полиция в ответ применила водометы и перечный газ.

В это же время около 1,3 тысячи противников Pegida собрались на ответную акцию, организованную объединением "Кельн против правых". К ним присоединились представители левых антифашистских группировок. Они вышли на улицу с плакатами "Нацисты - вон!", "Нет прав на нацистскую пропаганду", "Мы вам покажем".

Полиция изначально опасалась столкновений между правыми и их противниками. Для поддержания общественного порядка и безопасности отделение полиции Северного Рейна - Вестфалии направило в Кельн около 1700 сотрудников. К устранению беспорядков при необходимости готовы присоединиться наряды конной полиции. Также в распоряжении правоохранителей находятся водяные пушки и спецтехника.

До этого около тысячи женщин в субботу провели в Кельне акцию протеста против насилия и сексуальных домогательств. Участницы мероприятия держали в руках транспаранты с надписями "Нет - значит нет. Это наш закон. Отвяжитесь от нас!" и "Нет насилию над женщинами, неважно где: в Кельне, на Октоберфесте или в домашней спальне". Призыв к участию в акции распространялся через социальные сети после многочисленных нападений на женщин в Кельне в новогоднюю ночь.

Ранее в субботу канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что рассмотрит меры, облегчающие процедуру депортации мигрантов, совершивших преступления. "Я думаю, есть признаки необходимости изменений. Министр внутренних дел и министр юстиции обсуждают возможные варианты", - сказала Меркель.

Заявление было сделано на конференции руководства партии ХДС в городе Майнц. В ходе встречи Меркель отметила, что правонарушения, подобные случившимся в Кельне, могут быть основанием для высылки из страны.

В новогоднюю ночь у центрального вокзала Кельна собрались несколько сотен мигрантов из разных стран. Как утверждают свидетели, они вели себя вызывающе и "обстановка была взрывоопасной". Между тем полицейских в районе было явно недостаточно.

К настоящему моменту в полицию Кельна поступило более 120 заявлений от пострадавших, они сообщают о домогательствах, изнасилованиях, оскорблениях и грабеже. Около 70 заявлений обрабатывает полиция Гамбурга, есть аналогичные случаи в Берлине и Штутгарте, однако связаны ли они друг с другом, неизвестно.

09.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей