.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247629.html

новость Кашапов обратился в ЕСПЧ с жалобой на приговор

12.01.2016
Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ
Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ
Реклама

Глава отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов, приговоренный к трем годам колонии за "публичные призывы к сепаратизму", подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Как пишет "Коммерсант", в документе говорится, что российские власти "неоправданно расширили" трактовку статьи, посчитав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения о том, что "территория Крыма была присоединена незаконно". При этом в жалобе говорится, что реальный срок, даже если правом на свободу слова Кашапов все же злоупотребил, является чрезмерным наказанием.

По словам адвокат Кашапова Дамира Гайнутдинова, фактически в рамках рассмотрения жалобы Страсбург впервые оценит, можно ли наказывать за публичное несогласие с фактом присоединения Крыма к России. При этом, по его словам, если жалобе не будет присвоен приоритетный статус, на процедуру коммуникации уйдет не меньше года.

По мнению адвоката Сергея Голубка из Double Bridge Law, специализирующегося на работе в Евросуде, в ходе рассмотрения жалобы Кашапова судьям не придется "погружаться в перипетии международно-правового статуса Крыма". "Применительно к выражению мнения у суда достаточно богатая практика, особенно в части пропорциональности наказания в виде лишения свободы за высказывания", - заявил Голубок.

Кашапов был задержан у себя дома 28 декабря 2014 года. Общественнику вменялась публикация на личной странице во "Вконтакте" в июле - декабре 2014 года трех текстов и одного демотиватора. Речь идет об изображении "Где Россия - там слезы и смерть", помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября), "Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

По данным следствия, в социальных сетях Кашапов неоднократно высказывался против вступления Крыма в состав России, называя этот процесс оккупацией, а также говорил, что надеется на "сохранение территориальной целостности Украины". "Посредством данных текстов формируется негативное отношение к действиям РФ в Крыму в 2014 году. При этом, игнорируя волеизъявление жителей Крыма на референдуме в марте 2014 года, формируется представление, что территория Крыма присоединена незаконно", - говорится в обвинительном заключении.

15 сентября Судья Набережночелнинского горсуда Дан Шакуров приговорил Кашапова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Судья определил срок путем частичного сложения наказаний по двум статьям. Кашапов приговорен к двум годам по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и к такому же сроку по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Насколько известно, это первый приговор по статье 280.1.

За время пребывания в СИЗО-1 в Казани политзек дважды объявлял голодовку. Первый раз - в январе - он таким образом протестовал против произвола властей, фабрикации уголовного дела и ареста. Второй раз - в марте - Кашапов голодал, добиваясь соблюдения прав заключенных-мусульман. Как первую, так и вторую голодовки он снял через несколько недель после начала. За время заключения у Кашапова развилась почечная недостаточность.

7 апреля было опубликовано обращение Кашапова к президенту Турции Тайипу Эрдогану и Великому национальному собранию страны. В этом документе политзек просил предоставить ему и его семье политическое убежище. На воле у политзека остались жена и двое детей. "Меня несколько раз допрашивали в тюрьме о том, сотрудничал ли я со спецслужбами Турции и с какими общественными организациями", - отмечал общественник.

Росфинмониторинг включил политзека в список террористов и экстремистов. Это значит, что все его банковские счета в России заблокированы.

23 января Amnesty International начала международную кампанию в защиту Кашапова. 6 апреля Союз солидарности с политзаключенными заявил, что Кашапов арестован исключительно в связи с выражением своих мнений. 22 мая правозащитный центр "Мемориал" признал Кашапова политзаключенным.

12.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей