.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247706.html

новость Итоги расследования по делу Литвиненко огласят 21 января

15.01.2016
Александр Литвиненко. Фото: www.svoboda.org
Александр Литвиненко. Фото: www.svoboda.org
Реклама
.

Королевский суд Лондона 21 января представит в британский парламент решение по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как передает РБК, это решение судья Роберт Оуэн выносил полгода - с момента, когда завершились слушания по делу. Он должен был установить, причастны ли к преступлению российские спецслужбы.

За 48 часов до выступления Оуэна в парламенте сведения получит министр внутренних дел страны.

Новый судебный процесс проходил с января по июль 2015 года. В нем приняли участие заинтересованные лица - вдова и сын Литвиненко, эксперты, свидетели и следователи. С российской стороны еще с 2013 года в коронерских слушаниях в качестве заинтересованного лица выступил Следственный комитет.

На закрытых заседаниях суд изучил засекреченные документы спецслужб. Ожидается, что какая-то часть новых обстоятельств попадет в решение.

По официальной версии британских следователей, Литвиненко погиб после отравления радиоактивным веществом полоний-210 в ноябре 2006 года в Лондоне. Скотленд-Ярд пришел к выводу, что радиоактивный полоний в чай Литвиненко подмешали его бывший коллега по ФСБ Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун, в прошлом сотрудник ГРУ, во время встречи в ресторане. Однако в 2014 году судебный процесс зашел в тупик из-за того, что многие важные документы Скотленд-Ярда были засекречены и судья не мог положить их в основу решения.

По словам свидетеля по делу, руководителя международного Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, роль Лугового и Ковтуна в деле "очевидна и однозначна". "Но была в прессе и утечка секретных документов, которые указывают на роль российских властей в убийстве: есть перехват телефонных переговоров исполнителей с Москвой, которые подслушали американцы, - рассказал Гольдфарб.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском следствии, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.

15.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей