.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247827.html

новость В Германии требуют возбудить дело на берлинского корреспондента Первого канала

19.01.2016
"Тетя пострадавшей" дает интервью Ивану Благому. Кадр Первого канала
"Тетя пострадавшей" дает интервью Ивану Благому. Кадр Первого канала
Реклама

Немецкий адвокат Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина с требованием провести проверку по факту появления на российском Первом канале репортажа о похищении и изнасиловании выходцами с Ближнего Востока 13-летней Лизы, дочери российских эмигрантов. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке бывший начальник московского бюро журнала Focus Борис Райтшустер.

Лютле настаивает, что в действиях автора репортажа - берлинского корреспондента Первого канала Ивана Благого - присутствует состав статьи 130 УК Германии (разжигание межнациональной розни), предусматривающей от трех месяцев до пяти лет тюрьмы.

Как уточняет Deutsche Welle, адвокат в своем заявлении указывает, что, хотя деятельность российских СМИ в целом не подпадает под юрисдикцию прокуратуры Германии, в данном случае речь идет о репортаже, подготовленном на территории страны. Кроме того, отмечает Лютле, в Германии живут до 6 миллионов русскоязычных граждан и каждый из них мог посмотреть сюжет Благого.

Райтшустер, в свою очередь, передает, что этот же репортаж, снабженный немецкими субтитрами, посмотрели в Фейсбуке свыше 1,3 миллиона пользователей, из которых более 28 тысяч сюжет перепостили, а почти 3,5 тысячи оставили к нему ксенофобные комментарии.

Сюжет Благого вышел в эфир в субботу вечером. Ни саму "пострадавшую", ни ее родителей в репортаже не показали - корреспондент общался с "тетей" и "дядей" Лизы. Как утверждалось, девушка по дороге в школу откликнулась на приглашение мигранта и села в его машину, а тот отвез ее в некую квартиру и там вместе с двумя знакомыми больше суток насиловал, после чего выгнал.

Заявлялось также, что полиция саботирует расследование преступления, а переселенцы из России провели в Берлине стихийный митинг с требованием наказать виновных.

Подробный разбор фальсификации опубликовал во вторник "Ежедневный журнал".

Между тем полиция Берлина продолжает расследование по заявлению об изнасиловании, поскольку закрыть дело может только прокуратура. Отмечается тем не менее, что факты похищения и изнасилования Лизы не подтвердились.

В то же время в Фейсбуке появился комментарий, в котором заявляется, будто "пострадавшую" вынудили дать определенные показания, используя некие недобросовестные методы допроса. В полицейском ведомстве пообещали "не оставить эти высказывания без комментариев", пригрозив автору комментария статьей УК о клевете.

19.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей