О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247839.html

новость ПАСЕ: Бойкот зимней сессии не позволит России работать в ассамблее весь год

19.01.2016
Анн Брассёр. Фото: assembly.coe.int
Анн Брассёр. Фото: assembly.coe.int

Отказ России от участия в зимней сессии ПАСЕ не позволит ей работать в ассамблее весь нынешний год или по крайней мере до формирования нового состава Госдумы по итогам осенних выборов. Об этом говорится в письме главы ПАСЕ Анн Брассёр спикерам Госдумы Сергею Нарышкину и Совета Федерации Валентине Матвиенко, направленном в ответ на извещение об отказе в работе сессии.

В обоснование своего заявления Брассёр сослалась на статью 25 устава Совета Европы и статью 6 регламента ПАСЕ.

"Я сожалею об этом решении", - заметила глава ассамблеи в связи с письмом Нарышкина и Матвиенко.

Об отказе России от участия в зимней сессии ПАСЕ официально объявил в понедельник замглавы российской делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками жириновец Леонид Слуцкий. "Полномочия делегации России на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим", - сказал депутат.

Слуцкий также подчеркнул, что Россия вернется в Страсбург только на равноправных условиях и лишь если ее делегации гарантируют возврат всех полномочий.

15 января истек срок, когда национальные делегации должны были направить списки своих составов для участия в сессии 2016 года, и делегация России такой список не послала.

В апреле 2014-го ПАСЕ до конца года лишила Россию права голоса в ассамблее, а также права участия в заседаниях своих уставных органов и в мониторинговой деятельности. Такое решение было принято из-за оккупации и аннексии Крыма.

В январе 2015-го санкции продлили до конца апреля. В ответ российские депутаты заявили, что на весь год прекращают работу в ПАСЕ и отказываются от каких бы то ни было контактов с нею. Отмечалось, что в конце 2015-го будет решаться вопрос о дальнейшем членстве России в Совете Европы "в зависимости от той политической ситуации, которая создастся". Не исключался выход страны из этой структуры.

В конце сентября Брассёр предупредила, что полномочия российской делегации по возвращении ее в ассамблею автоматически возвращены не будут.

19.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей