.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247872.html

новость Глава ФСКН отрицает причастность к смерти Литвиненко

21.01.2016
Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru
Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru
Реклама
.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов назвал абсурдом предположения о своей возможной причастности к гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. Как передает Би-Би-Си, в разговоре с корреспондентом британской газеты Guardian Иванов назвал проведенное в Великобритании расследование гибели Литвиненко политическим заказом, а выводы следствия - ложными от начала и до конца.

В частности, Иванов отрицает, что выступал в качестве заказчика убийства Литвиненко. Ранее такую версию выдвинули адвокаты вдовы погибшего.

При этом глава ФСКН признал, что его заместитель Николай Аулов поддерживал связь с проживающим в Испании криминальным авторитетом Геннадием Петровым. Иванов утверждает, что Петров был осведомителем Аулова.

Ранее высказывалось предположение, что Литвиненко был убит из-за того, что нашел доказательства связей близких к Владимиру Путину чиновников, в число которых входит Иванов, с организованной преступностью.

В апреле 2015 года Высокий суд Лондона опубликовал материалы дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в том числе досье на Виктора Иванова, ныне главу ФСКН и, как считается, одного из ближайших соратников президента России Владимира Путина.

Королевская прокуратура считает непосредственными исполнителями преступления бывшего офицера ФСБ и нынешнего депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна, также в прошлом сотрудничавшего с российскими спецслужбами. Российские власти и сами подозреваемые неоднократно категорически отрицали свою причастность к отравлению Литвиненко.

В четверг Королевский суд Лондона представит в британский парламент решение по делу. Судья Роберт Оуэн выносил его полгода - с момента, когда завершились слушания по делу. Он должен был установить, причастны ли к преступлению российские спецслужбы. За 48 часов до выступления Оуэна в парламенте сведения получил министр внутренних дел страны.

Новый судебный процесс проходил с января по июль 2015 года. В нем приняли участие заинтересованные лица - вдова и сын Литвиненко, эксперты, свидетели и следователи. С российской стороны еще с 2013 года в коронерских слушаниях в качестве заинтересованного лица выступил Следственный комитет.

По официальной версии британских следователей, Литвиненко погиб после отравления радиоактивным веществом полоний-210 в ноябре 2006 года в Лондоне. Скотленд-Ярд пришел к выводу, что радиоактивный полоний в чай Литвиненко подмешали Луговой и Ковтун во время встречи в ресторане. Однако в 2014 году судебный процесс зашел в тупик из-за того, что многие важные документы Скотленд-Ярда были засекречены и судья не мог положить их в основу решения.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском следствии, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.

21.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей