.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247894.html

новость Над суд над Вологжениновой пришли европейские дипломаты

21.01.2016
Британские дипломаты на суде над Екатериной Вологжениновой. Кадр NDNews
Британские дипломаты на суде над Екатериной Вологжениновой. Кадр NDNews
Реклама
.

Очередное заседание суда над екатеринбургским блогером Екатериной Вологжениновой, обвиняемой в экстремизме, посетили дипломаты пяти европейских стран: Британии, Германии, Франции, Чехии и Швеции. Об этом сообщает Ура.Ру. При этом представитель Швеции - второй секретарь посольства Конрад Рикардсон - специально прибыл на суд из Москвы.

Вологжениновой инкриминированы перепосты на личной странице во "Вконтакте" текстов и карикатур в поддержку Украины. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) обвиняемой грозит до четырех лет колонии. Она находится под подпиской о невыезде.

Слушания по существу дела начались 27 октября 2015 года. Разбирательство ведет судья Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Елена Иванова. Защищает блогера адвокат Роман Качанов. Свою вину подсудимая не признает.

На заседании в среду были заслушаны свидетели защиты. Как сообщает Znak.com, одним из них стал 67-летний пианист, профессор Уральской консерватории им. Мусоргского Сергей Белоглазов, в феврале 2010 года жестоко избитый милиционерами. Профессор заявил, что тексты, распространение которых вменяется подсудимой, написаны явно не ею, поскольку он читал их в других пабликах.

"Смысл стихотворения такой, что в последнее время украинцев стали называть фашистами, но это неправильно, - заметил Белоглазов по поводу одного из текстов. - Меня лично стих этот зацепил, я считаю идею верной. Я даже подумывал написать музыку на эти слова".

Между тем о допросе следователя областного главка СКР Михаила Духовнева издания не упоминают. Накануне сообщалось, что Духовнев вызван на ближайшее заседание, чтобы объяснить происхождение сфальсифицированных подписей в материалах дела.

12 декабря 2014 года, проникнув в квартиру Вологжениновой под видом монтеров интернета, Духовнев, а также оперативник ФСБ Олег Худеньких и еще ряд лиц устроили там обыск, по окончании которого отвезли блогера на допрос в Железнодорожный райотдел СКР. По окончании допроса Вологженинову отпустили, не выдав никаких бумаг - ни описи изъятого, ни копии протокола допроса, ни повестки на новый допрос.

Между тем на предыдущем судебном заседании по делу выяснилось, что в оформленных тогда бумагах поставлена поддельная подпись блогера, не совпадающая с ее подписью в паспорте и в других материалах дела.

13 января Amnesty International объявила о начале кампании в поддержку Вологжениновой. Сторонникам AI предлагается направить генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием прекратить преследование блогера.

21.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей