.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248026.html

новость ПАСЕ: Россия не вправе уменьшить выплаты в Совет Европы

25.01.2016
Сессия ПАСЕ. Фото: assembly.coe.int
Сессия ПАСЕ. Фото: assembly.coe.int
Реклама
.

Россия не вправе уменьшить выплаты в Совет Европы, несмотря на свое неучастие в работе ПАСЕ. Как передает "Европейская правда", об этом заявила глава ассамблеи Анн Брассёр. "Есть четкий путь, согласно которому должны платить страны-члены, и подсчет осуществляется в зависимости от бюджета, населения страны и других факторов", - сказала глава ПАСЕ.

Бюджет Совета Европы един, пояснила Брассёр, и страны-участницы не могут отчислять средства на содержание одних его структур и не отчислять на содержание других. "Вы не можете платить за комитет министров, но не платить за суд, - заметила глава ПАСЕ. - Ни одна страна не может сказать, что, к примеру, нам не нравится решение ЕСПЧ, мы не выполняем его решения и не платим за его работу. Такой подход недопустим".

Как ранее передавал ТАСС, 18 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин, объявляя об отказе российской делегации от участия в зимней сессии ПАСЕ, заметил, что в феврале Россия выплатит положенную треть своего годового взноса в Совет Европы, однако в дальнейшем может прекратить перечисления.

Причиной отказа России от участия в зимней сессии ПАСЕ стало лишение ее делегации части полномочий. Конфликт начался в апреле 2014-го - тогда ассамблея до конца года лишила Россию права голоса, а также права участия в заседаниях своих уставных органов и в мониторинговой деятельности. Такое решение было принято из-за оккупации и аннексии Крыма.

В январе 2015-го санкции продлили до конца апреля. В ответ российские депутаты заявили, что на весь год прекращают работу в ПАСЕ и отказываются от каких бы то ни было контактов с нею. В конце сентября в ассамблее предупреждали, что полномочия российской делегации по возвращении ее в ПАСЕ автоматически возвращены не будут.

19 января 2016-го Брассёр сообщила, что отказ от участия в зимней сессии ПАСЕ не позволит России работать в ассамблее весь нынешний год или по крайней мере до формирования нового состава Госдумы по итогам осенних выборов. В обоснование своего заявления Брассёр сослалась на статью 25 устава Совета Европы и статью 6 регламента ПАСЕ.

Россия является одним из пятерых основных плательщиков Совета Европы. Ее ежегодный взнос составляет 23 миллиона евро, то есть около 8 процентов общего бюджета этой структуры.

25.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей