.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248095.html

новость В НАТО намерены усилить борьбу с российской пропагандой

27.01.2016
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Реклама

В НАТО для противодействия российской "информационной войне" будет создан более мощный отдела коммуникаций, сообщает Reuters. Разработан документ о необходимости усиления борьбы с российской пропагандой, который может стать частью коммуникационной стратегии альянса.

"Одним из основных принципов НАТО состоит в том, что мы не можем противостоять пропаганде еще большей пропагандой", - заявила представитель НАТО Оана Лунгеску. Она отметила, что альянс в своей деятельности опирается на открытость и правду.

В документе НАТО говорится, что "стратегические нарративы должны быть соответствующим образом адаптированы и культурно настроены для вступления в резонанс со всеми аудиториями против противоположных нарративов".

Согласно документу, НАТО будет вести более активную деятельность в социальных сетях, а также оперативно рассекречивать спутниковые снимки, подтверждающие угрожающую деятельность противника. После того, как Россия аннексировала Крым, альянс обнародовал фотографии развертывания российских войск у украинской границы. Однако эти спутниковые снимки были показаны более чем через месяц после аннексии.

Стратегические коммуникации НАТО будут предусматривать координацию различных средств информирования СМИ и общественности, а также психологические операции для влияния на общественное мнение с целью проведения политики альянса.

И НАТО, и Европейский союз озабочены тем, что российские власти используют телевидение и интернет для преднамеренной дезинформации. В ЕС уже создано специальное подразделение, чтобы противостоять явной пропаганде.

В январе 2015 года министры иностранных дел Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии Линас Линкявичюс, Филип Хэммонд, Мартин Лидегаард и Кейт Пентус-Росиманну призвали Еврокомиссию разработать план противодействия российской пропаганде. Министры предупредили, что "Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации и пропаганды" с целью поддержки "политическим и военным целям российского правительства".

В письме, адресованном главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини, министры призвали обеспечить "надежную и конкурентоспособную информационную альтернативу русскоговорящим жителям и тем, кто пользуется контролируемыми Российским государством СМИ".

27.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей