О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248120.html

новость Польша намерена построить газопровод из Норвегии

28.01.2016
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

Польская газовая компания PGNiG планирует снизить зависимость Польши от российского газа за счет постройки газопровода, по которому в страну будет поставляться газ с месторождений Норвегии. Об этом сообщает Reuters.

"К 2022 году мы хотим иметь техническую возможность получать несколько миллиардов кубометров газа с севера", - говорится в сообщении PGNiG. Подробности проекта в компании обещают раскрыть в ближайшее время.

В 2022 году истекает срок контракта PGNiG с Газпромом, по которому Польша ежегодно покупает до 10,2 миллиарда кубометров российского газа при общем потреблении почти 16 миллиардов кубометров.

В мае 2015 года PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Газпрому" и "Газпром экспорту", добиваясь изменения прописанной в долгосрочном контракте цены.

22 мая на саммите "Восточного партнерства" в Риге поддержали создание "Южного газового коридора", который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России. Стоимость проекта оценивается в 45 миллиардов долларов. Кроме того, участники встречи выступили за реверсные поставки газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.

В октябре было подписано соглашение между правительствами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии о строительстве газопровода. Его протяженность составит 534 километра, из них 357 километров - по территории Польши и 177 километров - по Литве. Начальная мощность из Польши в Литву будет 2,4 миллиарда кубометров газа в год, при реверсе - один миллиард кубометров в год. Окончание строительства намечено на конец 2019 года. Это положит конец "длительной газовой изоляции стран Балтии", говорилось в пресс-релизе Еврокомиссии.

28.01.2016


новость Новости по теме