О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248285.html

новость Активность российских подлодок достигла уровня холодной войны

03.02.2016
Подводная лодка. Фото: mil.ru

Подводная лодка. Фото: mil.ru

В Северной Атлантике наблюдается наибольшая активность российских подводных лодок со времен холодной войны. Об этом заявил командующий ВМС НАТО вице-адмирал Клайв Джонстон, сообщает британский аналитический центр IHS Jane's.

Российские субмарины не просто возвращаются к уровню оперативной активности времен холодной войны, отметил Джонстон. По его словам, технологическое исполнение подлодок совершило большой скачок "благодаря колоссальным инвестициям, которые на Западе не отразили".

НАТО наблюдает "тот уровень российского потенциала, который не видели раньше", подчеркнул вице-адмирал. По его словам, сейчас российские подлодки "имеют большую дальность, лучшие системы и большую свободу действий". Джонстон отметил также "рост профессионализма и способность управлять лодками на том уровне, который раньше не фиксировали".

Все это, возможно, не беспокоило бы НАТО, "если бы мы знали правила игры, знали, почему они развертываются и что они делают", заявил командующий. В НАТО не понимают стратегические и оперативные цели России, "и это заставляет нас нервничать", подчеркнул Джонстон.

30 января президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал политику России непредсказуемой и агрессивной.

В опубликованном в ноябре стратегии национальной безопасности Великобритании также отмечалась, что поведение России трудно предсказать. "Военная активность России рядом с территорией союзников по НАТО, а также вблизи воздушного пространства и территориальных вод Великобритании направлена на проверку нашей реакции. Поведение России продолжит быть труднопредсказуемым и, хотя это маловероятно, мы не можем исключать, что у нее появится искушение проявить агрессию по отношению к странам НАТО, - говорилось в документе. - Россия стала более агрессивной, авторитарной и национально-ориентированной, увеличив свою оппозицию к Западу".

Кроме того, Москва работает над модернизацией своих вооружений, в том числе ядерных. В документе отмечаелось усиление ядерной риторики России и приводятся в пример в пример "угрозы, связанные с базированием ядерного оружия в Крыму и Калининграде".

03.02.2016


новость Новости по теме