О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248315.html

новость Комиссия ООН вынесла решение в пользу Ассанжа

04.02.2016
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Реклама

Рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям поддержала жалобу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, признав его преследование необоснованным. При этом, как передает Би-Би-Си, решения комиссии ООН не имеют формального влияния на британские или шведские власти. Министерство иностранных дел Великобритании ранее заявляло, что все еще придерживается обязательств экстрадировать Ассанжа.

Ранее в четверг Ассанж заявил, что покинет посольство Эквадора и сдастся полиции Великобритании, если рабочая группа ООН вынесет решение не в его пользу. Об этом он написал в своем твиттере.

"Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы принять арест от британской полиции, так как нет серьезной перспективы для дальнейшего обжалования", - написал он.

Между тем полиция Лондона подтвердила, что арестует Ассанжа, как только он покинет пределы посольства Эквадора. "Ордер на арест по-прежнему действует. Если он покинет посольство, мы предпримем все меры для его ареста", - сказал представитель Скотланд-Ярда журналистам.

Ассанж подал жалобу на Великобританию и Швецию в рабочую группу ООН 12 сентября 2014 года. В ноябре 2010 года стокгольмский суд одобрил запрос шведской прокуратуры о заочном аресте Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании, сексуальных домогательствах и в противоправном принуждении. Обвинение выдвинули две шведки, ранее сотрудничавшие с Wikileaks. Ассанж неоднократно заявлял, что связывает преследование со скандалами вокруг WikiLeaks. Обвинения он назвал сфабрикованными и "политически мотивированными".

В декабре 2010 года Ассанж был арестован в Великобритании. Спустя 10 дней Ассанжа освободили под залог в 240 тысяч фунтов до рассмотрения вопроса об экстрадиции.

Суды продолжались полтора года. В мае 2012 года Верховный суд Великобритании окончательно отклонил апелляцию Ассанжа на решение о его экстрадиции в Швецию.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище. С тех пор он укрывается в посольстве этой страны в Лондоне. По его словам, он опасается возможной экстрадиции из Швеции в США, где против него выдвинуты обвинения в связи с разглашением секретных документов.

04.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей