О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248367.html

новость Еврокомиссия: "Северный поток-2" подпадает под действие Третьего энергопакета

05.02.2016
"Северный поток". Фото: gazprom.ru

"Северный поток". Фото: gazprom.ru

Газопровод "Северный поток-2", в том числе и его морская часть, подпадает под требования законодательства Европейского союза и должен соответствовать нормам Третьего энергопакета. Об этом говорится в заключении генерального директората по энергетике Еврокомиссии, сообщает Bloomberg.

"Исходя из предположения о том, что энергетические законы ЕС должны применяться к участкам "Северного потока-2", которые будут находиться в территориальной юрисдикции ЕС, можно сделать вывод, что применимые требования о разделе прав собственности, регулировании тарифов и доступе третьих сторон не будут выполнены без внесения изменений в проект", - отмечается в документ.

Между тем в "Газпроме" считают, что для строительства морской трубы достаточно лишь разрешений Финляндии, Швеции, Дании и Германии, через акватории которых она проходит. Так было с первой очередью "Северного потока". Однако с тех пор законодательство ЕС поменялось.

Газопровод "Северный поток" проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. В 2010 году "Газпром" начал его строительство, в октябре 2012 года была введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода. "Северный поток-2" предполагает строительство еще двух ниток по тому же маршруту. 4 сентября было подписано соглашение акционеров проектной компании по "Северному потоку-2". В состав акционеров вошли "Газпром" (51 процент), E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Shell (по 10 процентов) и Engie (9 процентов).

В сентябре официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила, что ЕК внимательно изучит объявление "Газпрома" и партнеров о намерении продолжать строительство газопровода "Северный поток-2". "Сначала нужно изучить, насколько он соответствует нашей энергетической стратегии - диверсификации источников, безопасности снабжения и энергетической безопасности Европы в целом, - сказала она. - Как мы уже говорили, что касается Еврокомиссии, любой газопровод, будь то на севере, или на юге, который обслуживает территорию Евросоюза, должен отвечать его законам".

Строительство "Северного потока-2" назвали угрозой для всего Евросоюза сразу несколько стран, в том числе Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Румыния. Они считают, что сохранение газопровода через Украину необходимо не только с точки зрения энергетической безопасности, но и для того, чтобы обеспечить стабильность в восточноевропейском регионе.

18 декабря председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект создания "Северного потока-2" противоречит законодательству Евросоюза. Оно направлено на сокращение энергозависимости и диверсификацию поставок энергоносителей, отметил Туск. Он подчеркнул, что все новые проекты обязаны соответствовать требованиям Третьего энергетического пакета.

В то же время, по данным Еврокомиссии, строительство "Северного потока-2" приведет к тому, что 80 процентов российского газа пойдет по единственному маршруту, а "Газпром" получит контроль сразу над 60 процентами германского газового рынка.

05.02.2016


новость Новости по теме