.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248449.html

новость Меркель: Мы потрясены страданиями, которые сирийцам причинила Россия

08.02.2016
Ангела Меркель. Фото: www.sueddeutsche.de
Ангела Меркель. Фото: www.sueddeutsche.de
Реклама

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что потрясена страданиями мирных жителей Сирии, бежавших из Алеппо от бомбежек авиацией диктатора Башара Асада и российскими войсками. Об этом сообщает Reuters.

"В последние несколько дней, - передает агентство слова канцлера, - мы не просто удручены, но потрясены страданиями, которые десятки тысяч людей испытывают в связи с бомбардировками, в том числе и российской авиацией".

Как уточняет РБК, свое заявление Меркель сделала в Анкаре на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу после прошедших двусторонних переговоров.

В субботу стало известно, что число сирийских беженцев, пытающихся перейти через границу с Турцией, за сутки выросло почти вдвое - с 20 до 35 тысяч человек. Отмечалось, что люди бегут от наступления поддерживаемых российской авиацией войск Асада в районе Алеппо. Сообщалось также, что только за 5 февраля в боях под этим городом погибли 120 человек.

При этом турецкие пограничники отказывались пропустить беженцев, хотя и организовали их снабжение едой, палатками и одеялами.

Комиссар по вопросам расширения Евросоюза Йоханнес Хан призвал Турцию допустить беженцев в страну, сославшись на Женевскую конвенцию.

За время войны в Сирии Турция приняла больше 2 миллионов беженцев из соседней страны. Всего же Сирию покинули около 4,5 миллиона человек.

4 февраля в межсирийских переговорах в Женеве была объявлена пауза до 25-го числа из-за действий российской авиации, прикрывающей наступление войск Асада на Алеппо. На другой день госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России в Сирии привели к гибели многих мирных жителей, в том числе женщин и детей, из-за использования неуправляемых бомб. Он также обвинил Асада и Россию в нарушении резолюции Совбеза ООН от 19 декабря 2015 года. Этот документ предусматривает доставку гуманитарной помощи во все районы Сирии и прекращение бомбардировок зон, где проживает мирное население.

08.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей