.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248488.html

новость Столтенберг: Действия России подрывают усилия по урегулированию в Сирии

09.02.2016
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Реклама

Действия России подрывают усилия по достижению прекращения огня и началу политического перехода в Сирии. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны стран альянса, которая состоится 10-11 февраля.

"НАТО решительно поддерживает все усилия по прекращению страданий, достижению прекращения огня и началу политического перехода в Сирии. Интенсивные воздушные удары России в основном против оппозиционных сил подрывают эти усилия. Они заставляют десятки тысяч людей двигаться к турецкой границе. Это лишь углубляет гуманитарный кризис, - сказал Столтенберг. - Повышенная российская активность в пространстве Сирии также приводит к нарушению воздушного пространства стран НАТО".

На встрече министров будет утверждено решение о расширении военного присутствия НАТО в Восточной Европе в ответ на военные учения России, отметил Столтенберг. По его словам, Россия "готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей и для того, чтобы перекраивать границы в Европе, как мы это наблюдали на примере Украины и в Грузии". Он подчеркнул, что это требует реакции со стороны НАТО.

Сейчас один из главных для НАТО вопросов в повестке дня - это Украина, и альянс продолжит поддерживать ее "политически и практически", заявил Столтенберг. Он напомнил о необходимости прекращения огня в Донбассе и выполнения минских соглашений.

При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО стремится избежать конфронтации и новой холодной войны. В альянсе изучают возможность созыва заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов. "Я думаю, это та самая платформа для политического взаимодействия с Россией. Мы не прерывали политический диалог. Россия - наш самый большой сосед, и диалог очень важен, особенно в трудные времена", - заявил Столтенберг.

5 февраля заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Генштаб отказался от телефонных переговоров с руководством НАТО. "От альянса поступил запрос о проведении телефонного разговора генерала Петра Павела с начальником Генштаба Вооруженных сил генералом армии Валерием Герасимовым. Основной целью разговора была заявлена "необходимость проверки каналов оперативной связи", - сказал замминистра. - Также были предложены к обсуждению вопросы, касающиеся военной деятельности по обе стороны границ, порядка урегулирования инцидентов между ВС России и ОВС НАТО, военная ситуация на Украине, выполнение минских соглашений и деятельность ОБСЕ на Украине".

Он подчеркнул, что "все необходимые технические возможности для поддержания контактов между военным руководством НАТО и Россией давно созданы, апробированы и никогда не прерывались. Остальные темы, предложенные НАТО, для российского военного ведомства неактуальны, "разговор ради разговора нам неинтересен", сказал замминистра обороны. "Предполагаем, что призывы "пообщаться по телефону" нужны для того, чтобы возложить ответственность за кризис в наших отношениях исключительно на российскую сторону", - добавил он.

При этом Антонов считает, что потепления отношений между Россией и НАТО нет. Контакты между Минобороны и военными ведомствами стран НАТО отсутствуют, поскольку были приостановлены ими в одностороннем порядке, сказал он.

09.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей