О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248493.html

новость Решение суда Гааги по жалобе России по делу ЮКОСа будет объявлено 20 апреля

09.02.2016
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

Окружной суд Гааги вынесет решение по жалобе России на взыскание 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа 20 апреля. Об этом заявила председательствующая судья Доминик Аартс, сообщает ТАСС.

"У меня нет вопросов, - отметила судья после того, как стороны представили свои аргументы. - Мы планируем вынести решение к 20 апреля".

Юристы Международного центре правовой защиты, представляющие в Окружном суде интересы России, заявили, что Третейский суд в Гааге не был правомочен рассматривать этот спор. Решение об удовлетворении иска бывших акционеров ЮКОСа было вынесено на основании положений Договора к Энергетической хартии.

"Федеральное Собрание РФ так и не ратифицировало ДЭХ, соответственно, Россия никогда не давала своего согласия на обязательное применение договора в полном объеме, а применяла его лишь на временной основе, в той мере, в которой оно не противоречило Конституции, законам или нормативным актам РФ. Отсюда следует, что Российская Федерация никогда не соглашалась на рассмотрение в арбитражном порядке возникшего спора на основании статьи 26 Договора Энергетической хартии", - говорилось в разъяснении МЦПЗ. В нем также отмечался еще ряд процессуальных нарушений со стороны Третейского суда.

Окружной суд Гааги не может по существу пересмотреть решение арбитража. Оно окончательное, и пострадавшие акционеры ЮКОСа теоретически могут идти с ним в суды 150 стран - участниц Нью-Йоркской конвенции. Но Россия пытается добиться отмены арбитражного решения в местном голландском суде по формальным основаниям.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге взыскал с России около 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Поскольку Россия не начала выплаты истцам, с июня 2015-го в разных западных странах начались аресты российского имущества. Так, активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.

28 января Апелляционный суд Швеции отменил решение Стокгольмского арбитражного суда, вынесенное в пользу испанских инвесторов компании ЮКОС, требовавших от России компенсации за экспроприацию ее активов. Суд признал, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с России 2 миллиона долларов и проценты, не было компетенции рассматривать этот спор.

Семь испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж в 2012 году после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов. Они, ссылаясь на экспроприацию нефтекомпании государством, требовали выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию по спору. Россия оспаривала ее в самом третейском суде, а потом в окружном суде Стокгольма, но успеха смогла добиться только в апелляционной инстанции.

Вердикт Апелляционного суда Швеции несколько усиливает позиции России в Окружном суде Гааги, поскольку Третейский суд принимал решение в том числе и на основании постановления Стокгольмского арбитража. Однако при этом использовались и решения других судов.

09.02.2016


новость Новости по теме