.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248530.html

новость НАТО одобрила расширение сил реагирования в Восточной Европе

10.02.2016
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Реклама
.

Страны НАТО договорились об увеличении сил реагирования в Восточной Европе. С таким заявлением по итогам встречи в Брюсселе министров обороны выступил генсек альянса Йенс Столтенберг, сообщает пресс-служба НАТО.

НАТО готово обеспечить такое присутствие в Восточной Европе, какое будет необходимо, заявил Столтенберг. Оно будет многонациональным, "чтобы дать понять, что нападение на одного союзника является нападением на всех союзников, и что альянс даст общий ответ", подчеркнул генсек НАТО.

Сейчас необходимость этого обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности, что, в частности, вызвано "более жесткой позицией России, которая вкладывает большие средства в оборону", отметил Столтенберг. Он назвал важнейшими задачами усиление средств киберзащиты и действенной борьбы с гибридной войной.

Столтенберг подчеркнул, что в три раза, до 40 тысяч человек, увеличена численность сил реагирования НАТО и улучшена структура управления ими. Открыты новые командные пункты в шести странах Восточной Европы, планируется открытие еще двух.

Среди прочих мер по защите Альянса Столтенберг назвал усиление присутствия в Средиземном и Черном морях, а также размещение в Турции систем ПВО Patriot и разведывательных самолетов AWACS.

Как сообщала The Telegraph, план альянса состоит в размещении батальонов НАТО в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии. В состав войск, по всей вероятности, войдут солдаты из США, Британии и Германии. Согласно планам, британские военные также могут разместиться вдоль российской границы. Подразделения будут размещены на ротационной основе, в вооружение войск будут включены ракеты "земля-воздух", а также вертолеты и самолеты наземной поддержки.

Во вторник Столтенберг заявил, что Россия "готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей и для того, чтобы перекраивать границы в Европе, как мы это наблюдали на примере Украины и в Грузии". Он подчеркнул, что это требует реакции со стороны НАТО.

Сейчас один из главных для НАТО вопросов в повестке дня - это Украина, и альянс продолжит поддерживать ее "политически и практически", заявил Столтенберг. Он напомнил о необходимости прекращения огня в Донбассе и выполнения минских соглашений.

При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО стремится избежать конфронтации и новой холодной войны. В альянсе изучают возможность созыва заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов. "Я думаю, это та самая платформа для политического взаимодействия с Россией. Мы не прерывали политический диалог. Россия - наш самый большой сосед, и диалог очень важен, особенно в трудные времена", - заявил Столтенберг.

В понедельник стало известно, что ВС Великобритании отработают переброску бронетанковых соединений в Восточную Европу на случай конфликта России и НАТО. В рамках учений Shamal Storm, которые пройдут в Иордании, туда будут переброшены 300 единиц военной техники и 1600 военных. Подчеркивается, что учения не направлены на подготовку борьбы с "Исламским государством", хотя Иордания и граничит с Сирией.

"Это не учения по борьбе с ИГ. Мы скорее готовы присоединиться к США на Украине, а не в Сирии", - заявил один из источников The Telegraph. По его словам, тип техники, используемой в учениях, совсем не тот, который нужен в Сирии "для борьбы с шайкой джихадистов".

В конце января Европейское командование вооруженных сил США опубликовало обновленную военную стратегию в Европе. В документе выделены шесть приоритетных задач на ближайшие несколько лет. Первое место в списке занимает "сдерживание российской агрессии".

В числе остальных приоритетных направлений - взаимодействие с партнерами по НАТО, сохранение стратегических партнерств США, противодействие международным угрозам, обеспечение боеготовности вооруженных сил и сосредоточение на ключевых целях. При этом, по словам главнокомандующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, обновленная стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась единой, свободной и мирной.

10.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей