.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248824.html

новость Шесть членов Совбеза ООН отвергли проект российской резолюции по Сирии

20.02.2016
Совет Безопасности ООН. Фото с сайта организации
Совет Безопасности ООН. Фото с сайта организации
Реклама
.

Члены Совета Безопасности ООН не достигли соглашения по проекту российской резолюции, содержащей требование прекратить действия, подрывающие суверенитет Сирии. Как передает Би-Би-Си, об этом сообщил председатель Совбеза Рафаэль Рамирес.

По его словам, проект резолюции отвергли шесть стран, среди которых США, Франция и Великобритания. Однако, подчеркнул Рамирес, у Совета Безопасности есть время до понедельника, чтобы услышать отзывы стран на резолюцию.

Перед началом заседания постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делатр раскритиковал российский проект. Он заявил, что считает тупиком политику России, которая "безоговорочно" поддерживает президента Сирии Башара Асада.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что у российского проекта нет будущего.

Как дополняет ТАСС, внесение проекта резолюции Россией стало ответом на обстрелы Турцией позиций сирийских курдов, а также планы Анкары начать наземную операцию в соседней стране. В предложенном проекте Турция при этом не упоминается, но осуждаются "продолжающие обстрелы территории Сирийской Арабской Республики", а также "непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия", осуществляемые в нарушение резолюций СБ и "при попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии".

Документ "решительно требует в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию.

14 февраля Министерство иностранных дел и миграции Сирии заявило о вторжении на территорию страны турецких военных. Утверждалось, что на территорию Сирии въехали 12 пикапов, оснащенных пулеметами ДШК калибра 14,5 миллиметра. В машинах находились около 100 человек.

В понедельник министр национальной обороны Турции заявил, что турецкие войска не входили на территорию Сирии. При этом он подтвердил, что военные Турции действительно обстреляли четыре региона на севере Сирии.

19 февраля президент Франции Франсуа Олланд в прямом эфире France Inter заявил об угрозе войны между Россией и Турцией. По словам Олланда, речь идет не о прямом военном столкновении, а скорее всего о "непрямой войне", когда стороны наносят авиаудары по целям на севере Сирии.

20.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей