О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.248971.html

новость В ЕСПЧ направлена жалоба на пытки Дадаева

25.02.2016
Заур Дадаев. Кадр НТВ

Заур Дадаев. Кадр НТВ

Комитет по предотвращению пыток направил в ЕСПЧ жалобу в интересах кадыровца Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова. Об этом сообщается на сайте КПП. Как говорится в документе, Россия нарушила в отношении Дадаева статьи 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

В марте 2015 года, напоминает КПП, арестованный кадыровец рассказал членам столичной ОНК, что неизвестные силовики, захватившие его 5 марта, три дня после похищения морили его голодом и пытали током, требуя признательных показаний. В своем отчете ОНК зафиксировала множественные ссадины на пальцах ног Дадаева. По словам арестованного, это были следы, оставленные проводами под напряжением.

Тем не менее правоохранители фактически саботировали проверку по заявлению Дадаева о пытках. "По стандартам Европейского суда именно государство должно объяснить в таких случаях происхождение полученных человеком телесных повреждений, - подчеркнул юрист столичного отделения КПП Сергей Бабинец. - Однако Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, не проведя при этом практически никаких следственных действий, кроме опроса сотрудников полиции и Следственного комитета. Не было даже судебно-медицинской экспертизы".

При этом как Басманный райсуд, так и Мосгорсуд признали отказ СКР возбудить дело о пытках Дадаева законным.

Нарушение статьи 13 Европейской конвенции, добавил Бабинец, выразилось также в том, что СКР отказал привлеченному КПП адвокату Евгению Губину, который пытался получить у Дадаева подробные объяснения, в возможности встретиться с арестованным. Этот отказ правозащитники также обжаловали и в районном, и в городском суде, однако оба раза безуспешно.

Дадаев, первоначально признавшийся в том, что был непосредственным исполнителем убийства Немцова, в дальнейшем отказался от этих показаний, заявив, что дал их под пытками. О пытках заявляли также два других арестованных по делу - Анзор Губашев и Тамерлан Эскерханов.

25.02.2016


новость Новости по теме