О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.249143.html

новость ЕСПЧ присудил челябинцу 20 тысяч евро за неоказание медпомощи во фсиновской больнице

01.03.2016
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

ЕСПЧ обязал Россию выплатить больному раком челябинцу Андрею Лаврову 20 тысяч евро за неоказание медицинской помощи в туберкулезной больнице № 3 регионального УФСИН. Такую информацию сообщает "Зона права" со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову, которая по инициативе этой организации представляла интересы заявителя.

Суд указал, что Россия нарушила в отношении Лаврова статью 3 (запрещение бесчеловечного обращения) Европейской конвенции. Кроме того, отмечается в решении, власти не выполнили требование ЕСПЧ, который постановил, чтобы для обследования и лечения больного были приняты срочные меры в порядке статьи 39 регламента суда.

Таким образом, заключила Хрунова, заявление Лаврова удовлетворено в полном объеме.

Это первое решение Страсбургского суда по делам, которыми занимается "Зона права", основанная бывшими политзаключенными Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. Как рассказал юрист организации Сергей Петряков, рассмотрения в ЕСПЧ ожидают еще полтора десятка жалоб тяжелобольных заключенных на действия России.

Лавров болен неходжкинской лимфомой; у него развились опухоли шейных и подмышечных лимфоузлов, а также лимфоузлов забрюшного пространства и брюшной полости.

В марте 2014 года комиссия туберкулезной больницы № 1 челябинского УФСИН в своем заключении указала, что диагноз Лаврова входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, наличие которых является основанием для освобождения. При этом лечащий врач осужденного из фсиновской больницы № 3 отмечал, что химио- и лучевую терапию Лавров не проходит, поскольку в учреждении отсутствует необходимая аппаратура. Несмотря на это, Металлургический райсуд Челябинска дважды отклонял ходатайства заключенного об освобождении.

Жалобу Лаврова ЕСПЧ коммуницировал в октябре 2014-го. Суд потребовал от России срочно представить информацию о лечении заключенного, отметив, что оценивать состояние больного должны независимые от ФСИН медики.

28 ноября 2014 года Челябинский облсуд удовлетворил апелляционную жалобу Лаврова на второй отказ в освобождении. Решение освободить больного вступило в силу немедленно, причем судья заявил, что отправит постановление в колонию факсом, чтобы ускорить освобождение.


01.03.2016


новость Новости по теме