.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.249344.html

новость Столтенберг: НАТО противостоит попыткам России расколоть альянс

08.03.2016
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Реклама
.

НАТО успешно противостоит попыткам России расколоть альянс. Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг в интервью CNN.

"Уже на протяжении долгого времени мы видим более решительную Россию, которая использует различные методы, чтобы запугать своих соседей и разделить Североатлантический альянс", - сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что эти попытки остаются безуспешными, так как члены НАТО "сполченно отвечают" на них.

Страны-члены НАТО ответили на российские вызовы укреплением единства альянса, заявил Столтенберг. "Кроме того, мы адаптировали нашу военную политику к новой среде безопасности", - отметил генсек.

Комментируя события в Сирии, Столтенберг отметил, что в НАТО "озабочены усилением России, в том числе, размещением авиации и наземных войск, а также присутствием в восточной части Средиземного моря". В ответ альянс вынужден наращивать военное присутствии в Турции и восточной части Средиземноморья, подчеркнул он.

9 февраля Столтенберг заявил, что Россия "готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей и для того, чтобы перекраивать границы в Европе, как мы это наблюдали на примере Украины и в Грузии". Он подчеркнул, что это требует реакции со стороны НАТО. Сейчас один из главных для НАТО вопросов в повестке дня - это Украина, и альянс продолжит поддерживать ее "политически и практически", заявил Столтенберг. Он напомнил о необходимости прекращения огня в Донбассе и выполнения минских соглашений. При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО стремится избежать конфронтации и новой холодной войны.

13 февраля российский премьер-министр Дмитрий Медведев в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что между НАТО и Россией наступает новая холодная война. "Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны, - сказал Медведев. - Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016 сегодня или в 1962?" Мировому сообществу не нужна "третья мировая встряска", чтобы понять преимущество сотрудничества над конфронтацией, заявил Медведев.

08.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей