О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.249583.html

новость Италия и Венгрия выступили против автоматического продления санкций в отношении России

15.03.2016
Флаг Евросоюза

Флаг Евросоюза

Главы МИД Италии и Венгрии выступили против автоматического продления и расширения санкций в отношении России. Как передает Reuters, заявление было сделано по итогам встречи министров иностранных дел стран Евросоюза.

"На данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное", - заявил представитель Италии Паоло Джентилони. Глава МИДа Венгрии Петер Сиярто добавил, что "Евросоюз не может принимать скрытное решение по санкциям". "Вопрос должен решаться на самом высоком уровне. Решение не может быть принято автоматически", - добавил министр.

При этом представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что решения о продлении санкций не могут приниматься без политических дискуссий. "Любая дискуссия по продлению санкций - политическая, и может проводиться на разных уровнях: Евросовета, Совета по иностранным делам, на уровне послов, но политическая дискуссия всегда проводится", - сказала она.

По словам представителя Литвы Линас Ленкевичюс, санкционная политика в отношении России пересмотрена не будет.

В минувший четверг Совет Европы в очередной раз продлил на полгода введенные после аннексии Крыма персональные санкции в отношении физических лиц и компаний. Решение о продлении санкций связано с "продолжающимся подрывом или угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", отмечается в заявлении.

Всего в черном списке 146 физических и 37 юридических лиц. Действие санкций в их отношении продлевается до 15 сентября 2016 года. Трое человек исключены из черного списка, поскольку их уже нет в живых.

Впервые персональные санкции были введены Евросоюзом в отношении физических и юридических лиц, причастных к нарушению суверенитета Украины, 17 марта 2014 года, на другой день после "референдума" в Крыму. Включение в санкционный список влечет замораживание счетов в банках стран ЕС и запрет на въезд в Евросоюз.

После начала боевых действий на востоке Украины санкционный список неоднократно расширялся. В феврале 2015 года в список были добавлены пять россиян, в том числе певец Иосиф Кобзон и два заммаинистра обороны, 14 деятелей самопровозглашенных "республик", а также девять организаций.

Совет Европы принимает решение о продлении санкций каждые полгода.

15.03.2016


новость Новости по теме