.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.249738.html

новость Швеция подозревает Россию в DDoS-атаке на ряд национальных газет

20.03.2016
Логотип Aftonbladet на здании редакции. Фото: aftonbladet.se
Логотип Aftonbladet на здании редакции. Фото: aftonbladet.se
Реклама

Швеция подозревает Россию в массированной DDoS-атаке на сайты ведущих национальных газет, полностью парализовавшей работу ресурсов. Об этом сообщает Радио Свобода.

Атака началась в 19:30 субботы по Стокгольму (21:30 мск) и достигла своего пика в 20:40. Были недоступны сайты газет Aftonbladet, Dagens Industri, Dagens Nyheter, Expressen, Helsingborgs Dagblad, Svenska Dagbladet и Sydsvenskan.

За две минуты до начала атаки, в 19:28, в твиттер-аккаунте @_notJ появилась первая с момента его создания запись: "Вот что бывает, когда вы распространяете лживую пропаганду. Aftonbladet.Se офлайн". Запись сопровождалась ссылкой на твиттер Aftonbladet, задачей которой было привлечь внимание журналистов. Другие издания, подвергшиеся атаке, хакеры не упомянули.

Меньше часа спустя хакеры опубликовали второй, и последний, твит: "В ближайшие дни будут предприняты атаки на шведское правительство и медиа, распространяющие лживую пропаганду".

Уголовная полиция Стокгольма начала расследование; об инциденте проинформирована и Полиция безопасности (SÄPO). По предварительным данным, атака велась или из России, или через российских провайдеров.

Глава МВД Андерс Игеман сообщил об атаке коллегам по правительству.

На днях SÄPO выступила с ежегодным отчетом. В документе отмечалось, что Россия ведет против Швеции серьезную психологическую войну, занимается масштабным шпионажем и манипуляциями.

В январе генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем отчете сообщил, что Россия в марте 2013 года отрабатывала нанесение ядерных ударов по Швеции. В ходе этих учений российская авиация приближалась почти непосредственно вплотную к восточным берегам Стокгольмского архипелага в Балтийском море. В маневрах участвовали четыре бомбардировщика Ту-22М3 и два истребителя Су-27. Вероятными целями назывались военная база в исторической провинции Смоланд на юге страны и штаб-квартира Оборонной радиослужбы - ведомства электронной разведки - под Стокгольмом.

20.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей