О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.250052.html

новость Латвия лишила российский новостной портал Sputnik домена в своей зоне

29.03.2016
Логотип Sputnik
Логотип Sputnik

Российский новостной портал "Sputnik Латвия" получил официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне .lv. Об этом сообщает Delfi.Lv.

Как говорится в официальном письме доменного регистратора NIC, ссылающегося на запрос МИДа Латвии, "регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".

Советник министра иностранных дел Латвии Мартыньш Дрегерис сообщил, что латвийский МИД обратил внимание компетентных органов на то, что регистрация домена Sputniknews.lv может быть нарушением установленного в ЕС режима санкций, поскольку Sputniknews.lv связан с информационным агентством "Россия сегодня". Руководит агентством известный российский телеведущий Дмитрий Киселев, который включен в санкционный список ЕС.

Департамент печати и информации российского МИДа расценил обвинения в адрес "Sputnik Латвия" как "беспочвенные и политически мотивированные". "Официальная Рига вновь при молчаливом бездействии ведущих правозащитных организаций игнорирует свои конвенционные обязательства по обеспечению медийного плюрализма и свободы слова, продолжая политику целенаправленного выдавливания российских средств массовой информации из Латвии. Такие шаги властей в отношении новостного агентства являются очередным вызовом европейским ценностям и демократическим свободам", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского МИДа.

В августе Регистр предприятий Латвии отказался зарегистрировать представительство в стране российского государственного информационного агентства "Россия сегодня". Государственный нотариус счел, что заявление и приложенные к нему документы не соответствуют Конституции Латвии и другим правовым актам.

Заявление агентства о регистрации представительства в Латвии было подано 29 апреля. Регистр запросил мнение Национального совета по электронным СМИ. В ответе ведомства отмечалось, что "России сегодня" распространяет тенденциозную информацию в соответствии с внешнеполитическими интересами России.

29.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей