.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.250059.html

новость Юрист Креков, осужденный по 318-й статье, подал жалобу в ЕСПЧ

29.03.2016
Андрей Креков. Фото: zona.media
Андрей Креков. Фото: zona.media
Реклама
.

Юрист из Архангельска Андрей Креков, осужденный к 2 годам 9 месяцам колонии-поселения по сфабрикованному обвинению в нападении на полицейских, подал жалобу в ЕСПЧ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы "Агора" Ирину Хрунову, которая будет представлять интересы заключенного в Страсбурге.

Креков заявляет, что Россия нарушила в его отношении статьи 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Нарушение статьи 3, пояснил он, заключалось в самом факте избиения полицейскими. Статья 6, продолжил юрист, нарушалась в его отношении неоднократно. В частности, суды первой и второй инстанций проигнорировали показания свидетельницы, подтверждавшей факт избиения Крекова.

Не было учтено и то, что никто из свидетелей не видел, что Креков, как утверждало обвинение, укусил в бедро полицейского Алексея Резина, проходившего по делу потерпевшим. Без внимания оставили также заключение эксперта, указавшего, что подсудимый физически не мог нанести вмененный ему укус.

Наконец, нарушение статьи 13, заявил Креков, состояло в отказе СКР расследовать превышение полицейскими должностных полномочий. Дело, возбужденное по факту избиения, прекратили, а жалобы на закрытие дела судами отклонялись. При этом в постановлении о закрытии дела следователь признал, что к юристу применялись физическая сила и спецсредства.

В июне 2014 года полицейские необоснованно и с применением насилия задержали Крекова у его дома, когда он возвращался с работы, и доставили в отдел. "Повалили меня на бетонный пол, били. Выламывали руки до такой степени, что по всем рукам были гематомы. Тянули наручники сзади и вверх, чтобы я падал", - рассказывал пострадавший.

После того как юрист обратился в СКР с заявлением о пытках, на него самого завели дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. Согласно фабуле дела, Креков оказал полицейским сопротивление, а одного из них - Резина - укусил в бедро.

22 июля 2015 года судья Ломоносовского райсуда Архангельска Антон Стрелков приговорил Крекова к 2 годам 8 месяцам общего режима. Юрист, до приговора находившийся на свободе, был взят под стражу в зале суда. Свою вину он не признал.

30 сентября 2015-го судья Архангельского облсуда Сергей Титов увеличил Крекову срок на месяц, одновременно изменив место отбывания наказания с колонии общего режима на колонию-поселение.

В заключении Креков неоднократно держал голодовки, в том числе сухие, в знак протеста против нарушения своих прав.

29.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей