О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.250083.html

новость Глава британского МИДа назвал поведение России угрозой и вызовом всему миру

30.03.2016
Филип Хэммонд. Фото: gov.uk

Филип Хэммонд. Фото: gov.uk

Поведение России на мировой арене представляет собой "угрозу и вызов". Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд на пресс-конференции в Грузии, сообщает Би-Би-Си.

"Россия игнорирует общепринятые нормы поведения и нарушает правила, сложившиеся в системе международных отношений. Это представляет собой угрозу и вызов для всех нас", - сказал министр.

Хэммонд подчеркнул, что Великобритания продолжит выступать за восстановление территориальной целостности Грузии. Он напомнил, что вопрос статуса непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия по-прежнему остается неразрешенными. "Мы не забыли, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии остаются неразрешенными. Великобритания остается верной идее независимости и территориальной целостности Грузии. Британия всегда ясно говорила, что такие страны, как Грузия, должны иметь возможность выбирать свое будущее сами, без внешнего влияния", - сказал Хэммонд.

Британия последовательно критикует внешнюю политику России. 16 марта Хэммонд сравнил вывод части российского контингента из Сирии с поведением человека, который "перестал бить свою жену". "Мы неоднократно выражали протест против самого факта их присутствия. Конечно, мы не должны отдавать им должное лишь за то, что они прекратили свои незаконные действия", - отметил министр.

23 ноября премьер Великобритании Дэвид Кэмерон представил обновленную стратегию национальной безопасности страны. В документе отмечается, что действия Москвы представляет угрозу для безопасности Великобритании.

"Военная активность России рядом с территорией союзников по НАТО, а также вблизи воздушного пространства и территориальных вод Великобритании направлена на проверку нашей реакции. Поведение России продолжит быть труднопредсказуемым и, хотя это маловероятно, мы не можем исключать, что у нее появится искушение проявить агрессию по отношению к странам НАТО", - говорится в документе.

В разделе "Возвращение угроз со стороны государств" действиям России посвящен отдельный параграф. В 2010 году на саммите в Лиссабоне страны НАТО договорились "построить партнерство с Россией", напоминают авторы документа. "Однако с тех пор Россия стала более агрессивной, авторитарной и национально-ориентированной, увеличив свою оппозицию к Западу", - подчеркивается в стратегии.

Кроме того, Москва работает над модернизацией своих вооружений, в том числе ядерных. В документе отмечается усиление ядерной риторики России и приводятся в пример в пример "угрозы, связанные с базированием ядерного оружия в Крыму и Калининграде".


30.03.2016


новость Новости по теме