О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.250106.html

новость Гаагский трибунал признал Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения

31.03.2016
Воислав Шешель. Фото: novostimira.net

Воислав Шешель. Фото: novostimira.net

Международный трибунал по бывшей Югославии признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения. Как передает ТАСС, соответствующее решение огласил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти. "Шешель, таким образом, в результате вынесенного вердикта является свободным человеком", - постановил судья.

До этого в четверг трибунал признал Шешеля невиновным в преступлениях против человечности на территории Боснии и Герцеговины в 1991-1993 годах. Как отметил судья, добровольцы, присоединившиеся к вооруженным силам через Сербскую радикальную партию, "не подчинялись напрямую Шешелю".

Шешель обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в период с августа 1991 года по сентябрь 1993 года против несербского населения Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина. Вопреки правилам МТБЮ, приговор лидеру сербских радикалов был оглашен в отсутствии обвиняемого.

Шешель добровольно сдался МТБЮ 24 февраля 2003 года и провел в следственном изоляторе в общей сложности почти 12 лет. В декабре 2013 года он был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. Позднее у него были обнаружены метастазы в печени. В конце 2014 года МТБЮ временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья.

По возвращении на родину лидер СРП активно занялся политической деятельностью и заявил, что по собственной воле в Гаагу не вернется. "Добровольно я точно не поеду. Если меня придут арестовывать, то им придется меня нести в аэропорт", - сказал он.

17 марта Шешель заявил, что, как ему стало известно, МТБЮ приговорит его к 25 годам тюремного заключения. Он подчеркнул, что приговор МТБЮ его "не волнует", так как он считает, что ему удалось "победить трибунал и доказать это всему миру".

31.03.2016


новость Новости по теме