О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.25012.html

новость Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ обвиняют Армению в нарушениях на президентских выборах

06.03.2003

Во время проведения второго тура президентских выборов в Армении были зафиксированы серьезные нарушения. Об этом заявили в четверг в Ереване наблюдатели от ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По оценке международных наблюдателей, сообщает Интерфакс, прошедший 5 марта второй тур выборов президента Армении не соответствовал международным стандартам.

"Мы крайне разочарованы выборным процессом", - сказал глава миссии наблюдателей ОБСЕ Питер Айкер, добавив, что в ходе выборов были отмечены серьезные нарушения. "Серьезные нарушения наблюдатели зафиксировали в промежутке между первым и вторым туром выборов", - сказал Айкен. В числе нарушений он назвал, в частности, аресты активистов оппозиции.

Со своей стороны, руководитель миссии наблюдателей от ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон призвал оппозицию и власти Армении "сотрудничать, а не отдаляться друг от друга".

Между тем, сообщает PanARMENIAN.Net, наблюдатели от СНГ заявляют о том, что второй тур президентских выборов в Армении прошел демократично, организованно и легитимно, с учетом требований Избирательного кодекса Армении. По их мнению, имевшие место во втором туре выборов "отдельные отступления от норм избирательного законодательства не носили массового характера, некоторые из них устранялись непосредственно в ходе наблюдения". Они, по мнению наблюдателей от СНГ, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявления избирателей.

06.03.2003


новость Новости по теме