О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.250300.html

новость Премьер Исландии подал в отставку на фоне скандала вокруг офшоров

05.04.2016
Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон. Фото: kvennabladid.is

Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон. Фото: kvennabladid.is

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку на фоне обвинений в укрывании денег в офшоре. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Как следует из документов Панамского архива, Сигмюндюру Давиду и его жене Анне Сигурлаун Паульсдоуттир принадлежала офшорная фирма Wintris. Когда в 2009 году политик был избран депутатом Альтинга, он не задекларировал этот актив, а восемь месяцев спустя продал принадлежавшие ему 50 процентов фирмы жене за 1 доллар.

Согласно документу, который Анна Сигурлаун подписала в 2015 году, через Wintris прошли миллионы долларов, полученных женой премьера в наследство.

Информация из Панамского архива вызвала возмущение исландцев. В понедельник у Альтинга прошла крупная акция с требованием отставки Сигмюндюра Давида. Одновременно в интернете была опубликована соответствующая петиция. Ее подписали 23 тысячи человек, притом что все население страны составляет 330 тысяч. Оппозиция грозила премьеру вотумом недоверия.

Сам глава правительства, однако, настаивал, что не нарушал никаких законов или правил, а его жена, проведя через офшор свое наследство, ничего на этом не заработала.

Еще во вторник днем Сигмюндюр Давид обратился к президенту страны Оулавюру Рагнару Гримссону с просьбой распустить Альтинг. Однако Оулавюр Рагнар ответил премьеру отказом.


05.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме