.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.250573.html

новость Совет Европы: В Крыму продолжаются репрессии против украинцев и татар

14.04.2016
Логотип Совета Европы
Логотип Совета Европы
Реклама

В аннексированном Россией Крыму продолжаются репрессии против украинцев и крымских татар. Об этом говорится в докладе по результатам визита миссии Совета Европы на полуостров, прошедшей в последнюю неделю января.

Во время визита делегация "встретилась с многочисленными представителями гражданского общества, негосударственных организаций, религиозных обществ, национальных меньшинств, включая крымских татар, а также сотрудниками СМИ и местными властями". Темы, "которые поднимались регулярно" во время этих встреч, относятся к предполагаемым злоупотреблениям правоохранительных органов, в частности во время обысков, отмечается в докладе.

Обыски часто направлены против крымских татар и проводятся без ордеров и с "непропорциональным применением силы", подчеркивается в документе. В качестве основы для таких операций применяется закон об экстремистской деятельности, отмечается в докладе. Также поднималась тема "исчезновений среди украинцев и крымских татар".

При этом случаи преследования "кажутся направленными на отдельных оппонентов - в частности, крымских татар или украинцев - нежели отражающими политику коллективных репрессий против крымских татар как этнической группы". Однако признание Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией будет "новым уровнем репрессий против крымских татар", подчеркивают в Совете Европы.

"Важнейший вывод доклада по итогам семидневного визита в Крым заключается в необходимости вновь открыть полуостров для мониторинга структурами Совета Европы и иными международными механизмами, а также в выработке надежных решений, которые позволили бы им эффективно функционировать в существующих условиях", - заявил глава миссии, швейцарский дипломат Жерар Штудман.

В среду российский прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановке деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. "Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения "Меджлис крымско-татарского народа" в целях недопущения нарушения федерального законодательства", - сказала Поклонская. В своем решении прокурор ссылается на статьи 9 и 10 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Решение прокуратуры Крыма было направлено в Министерство юстиции для включения Меджлиса в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории России.

"Приостанавливаются права общественного объединения. Им запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена", - пояснила Поклонская. Приостановка деятельности Меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного суда Крыма.

15 февраля Поклонская подала иск о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. "В настоящее время продолжают поступать обращения от крымскотатарского населения, в том числе от руководителей крымскотатарских объединений, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымскотатарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма", - говорилось в исковом заявлении. В доносах также содержался призыв запретить Меджлису выступать против Духовного управления мусульман Крыма и лично против муфтия Эмирали Аблаева.

14.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей