О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.250613.html

новость Суд в Париже снял аресты со средств МИА "Россия сегодня" и ФГУП "Космическая связь"

15.04.2016
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

Суд в Париже снял арест с заблокированных экс-акционерами нефтяной компании ЮКОС средств, которые предназначались для федерального государственного унитарного предприятия "Космическая связь". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу предприятия.

"Судебный пристав-исполнитель суда Большой инстанции Парижа 15 апреля вынес решение о снятии ареста, произведенного кипрской компанией (бывший аукционер ЮКОСа) на суммы задолженности Eutelsat в отношении ФГУП "Космическая связь" в рамках их коммерческого сотрудничества по спутникам, - отмечается в сообщении. - Суд Большой инстанции постановил, что "Космическая связь" - это независимое от РФ юридическое лицо, а арестованные активы принадлежат не России, а ФГУП, соответственно, не могут отождествляться с долгом РФ".

Суд Большой инстанции Парижа также признал незаконной заморозку средств на банковских счетах представительства МИА "Россия сегодня" во Франции в рамках иска бывших акционеров ЮКОСа, сообщает РИА "Новости". Суд также отказал компании Hulley Enterprises Limited в возмещении убытков и приговорил ее к погашению судебных издержек.

Представители кипрской компании обратились в Апелляционный суд Парижа, чтобы обжаловать эти решения. До рассмотрения апелляции средства остаются заблокированными, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.

Во вторник суд Большой инстанции города Эври во Франции вынес вердикт в пользу "Роскосмоса" по делу об аресте причитающихся ему средств по требованию одного из акционеров ЮКОСа, компании Veteran Petroleum. Речь идет о деньгах, которые выплачивались компанией Arianespace российской стороне за работы, осуществленные в рамках программы "Союз" в ГКЦ". В январе 2016 года аналогичное решение было принято по аресту, осуществленному другим кипрским акционером ЮКОСа, компанией Hulley Enterprises.

В понедельник сообщалось, что большая доля российских активов, арестованных во Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа, приходится на денежные поступления, причитающиеся российским космическим предприятиям. По данным американского юридического журнала The American Lawyer, арестованные российские госактивы включали 400 миллионов долларов, подлежащих уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП "Космическая связь", и 300 миллионов долларов, которые компания Arianespace должна заплатить "Роскосмосу". Речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а также за поставку российских ракет-носителей. Россия оспорила аресты денег "Роскосмоса" и "Космической связи" во французских судах первой инстанции.

Представитель истцов подтвердил опубликованную информацию, однако уточнил, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно 1 миллиард долларов.

В декабре 2015 года апелляционный суд Парижа предписал бывшим акционерам ЮКОСа направлять на специальный условный счет любые деньги, которые они могут получить в результате исполнения гаагского арбитражного решения во Франции.

Решение по делу бывших акционеров ЮКОСа Гаагский арбитраж вынес в июле 2014 года. С России было взыскано около 50 миллиардов долларов. Однако Москва не начала выплаты истцам, поэтому взыскания были обращены на российское имущество в западных странах. В июне 2015-го активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.

Россия обжаловала аресты имущества во Франции в Апелляционный суд Парижа, однако в декабре 2015 года проиграла разбирательство.

17 декабря 2015 года Апелляционный суд Парижа отклонил ходатайство России о приостановке принудительного исполнения на территории Франции решения гаагского международного арбитража о взыскании по иску бывших акционеров ЮКОСа. В гибралтарской юридической компании GML, представляющей их интересы, назвали решение суда своей победой, которая позволит продолжать обращать взыскание на имущество, принадлежащее России.


15.04.2016


новость Новости по теме